温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “温州版”房贷新政还要稍等

  • 时间:2008年11月03日 06:18 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 央行房贷新政推出已10天了,央行规定的商业银行出台房贷新政实施细则的时间也已经过了五六天。截至昨天下午4时,我市各商业银行均未出台房贷新政细则,预计首份“温州版”的房贷新政还要等一等……
  •   央行房贷新政推出已10天了,央行规定的商业银行出台房贷新政实施细则的时间也已经过了五六天。截至昨天下午4时,我市各商业银行均未出台房贷新政细则,预计首份“温州版”的房贷新政还要等一等。

      央行于10月22日出台房贷新政,其核心内容是:商业性个人住房贷款利率下浮幅度最低可至70%,首付款比例最低调整为20%,个人住房公积金贷款各档利率分别下调0.27个百分点。央行同时规定,各商业银行应在10月27日前完成实施细则的制定并公布。

      “具体细则还没下来呢,10月31日下午我还向省分行问过这事,估计很快会出台吧。”建行温州分行个贷中心有关负责人说。

      10月28日上午,农业银行公布了首个房贷新政细则。但当天下午,刊登在农行网站上的有关公告被悄然撤下。29日晚,农业银行网站再度公布了有关“房贷新政细则”的新规定内容。不过,农行温州分行有关人士昨天称,他们尚未接到总行下发的房贷新政细则通知。

      我市中行、工行、中信银行等银行的相关负责人昨天均表示,目前仍未接到上级银行关于实施房贷新政的通知,尚无可以明确执行的实施细则,估计还要等一段时间。

      为什么大部分银行的房贷新政迟迟不能出台?有银行界人士认为,一方面“改善型普通自住房”等概念模糊,难以操作。另一方面,新政实施后,将出现利率下限与存款利率倒挂的现象。此次央行调整后,五年以上贷款利率调减0.27个百分点,现为7.20%,如实行7折的优惠政策,则为5.04%;而五年以上存款利率调减了0.45个百分点,为5.13%,比贷款利率高0.09个百分点。这赔本的买卖,银行肯定会有所考虑。

      “现在银行也是处于观望状态。”有人认为,银行很注重信贷资产质量,尤其是政府调控政策并未全面放松的情况下,银行把风险控制放在了重要位置。目前房价趋势尚不明朗,各家银行不会贸然放松对个人房贷的风险控制,这也是大部分银行“按兵不动”的一个原因。

      没有明晰的细则作指引,市场政策性观望情绪加重。“这几天,咨询电话不少,但我们也答不出来啊。”一名房产中介公司负责人坦言,这些天他们正四处打听关于房贷的最新细则及解释,各门店加紧辅导业务员做“功课”,以应对可能出现的交易新情况。周俊朗

            相关新闻:

            房贷新政能省多少钱 20年50万贷款省近9万

            房贷细则难产症结:老贷款如何优惠

            建设部专家称房贷新政并未缓解开发商资金压力

            建行民生房贷细则由各地自定

            房贷新政出台:各地楼市仍低迷 购房者静待细则(图)

            三银行出房贷细则 光大银行二套房政策最详细

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: