温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 老师伯讲新闻:外来人员生存状况值得关注

  • 时间:2008年11月02日 07:40 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      人的生命,是脆弱的。昨天,我们的身边,又有一些生命,永远逝去了,他们大多是外来务工人员,生活本就不易,突然间客死他乡,留给许多人无尽的哀思。

      今年16岁的云南少年小云和父亲在苍南钱库务工。虽然小云离世已有3天,但昨天上午回忆起发现儿子尸体时的情景,小云父亲老邱不禁泣不成声。10月29日早上7点多,老邱发现上晚班的儿子没有回来,可厂里答复说,小云早已下班了。老邱和家人连忙出去寻找。一个小时后,在村口一条一米多深的河里,老邱发现了小云的尸体。突然与儿子阴阳相隔,老邱肝肠寸断,当场昏倒在地。据说,小云是因为去河里游泳溺死的。老师伯却很纳闷:小云上的本来就是晚班,天气又不是很热,他夜里去河里洗什么澡呢?好端端的,一个年轻的生命,就这样没了,唉!

      而昨天早上7点左右,瓯海瞿溪牛皮市场附近一条河里发现一具女尸。民警接警后迅速赶到现场,并将尸体打捞上来。死者看上去30岁左右,围观的人见状,都很惋惜和痛心。经法医鉴定,死者身上并无明显外伤,初步排除他杀可能,死亡原因还需进步一调查。人群中,一人默默守在死者身边,不停地掉眼泪。民警告诉老师伯,此人是死者的亲属,他们都是外来人员,在温州打工。

      不幸的是,昨天中午,老师伯又闻噩耗,在龙湾务工的湖北老吕,死了。老吕今年40出头,在龙湾一鞋厂担任保安。昨天凌晨3点多,老乡们得到一个不幸的消息,老吕猝死在工厂。家乡亲人闻讯后,连夜赶往龙湾。老乡们说,老吕平时身体很好,他们怎么也想不到他会一下子走了。他是家里的顶梁柱,他的家人今后不知如何是好。是意外死亡、还是另有原因,老吕家人希望有关部门能给出一个合理的说法。

      在温州,因为少数外来人员参与了抢劫盗窃等犯罪活动,让有些人一提起外来人员,就没什么好印象。可是,我们不应该因此忽略,绝大多数外来人员也有欢笑和泪水,他们生存的状况,值得一个宽容豁达的城市去关注。

      为这些不幸逝去的生命,默哀!

      这正是:

      生命原本可贵,

      逝去让人心碎。

      人生几多无奈,

      满纸辛酸之泪。

      叶淦

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [17454]网友: ip地址:[ 123.159.59.*] 于2008-11-02 19:16 发表评论:
    温洲还是有好人嘛

    [17453]网友: ip地址:[ 123.159.59.*] 于2008-11-02 19:16 发表评论:
    温洲还是有好人嘛

    我来说两句:
    网友评论 2 条,查看全部 昵称: 答案: