温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 日报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 莫让民意“悬于半空”

  • ——“问题酱油”事件迅速处置带来的启示
  • 时间:2008年11月02日 07:27 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   王丹容

      这是一个颇耐人寻味的事件。

      10月22日中午11时,网上出现一帖子,称温州市场上的8种酱油“未达国家标准”,一时间跟帖者众,网友议论纷纷。4小时后,市质监局组织力量,对帖子中涉及的酱油进行抽检。10月29日上午,检测结果在第一时间公布:只有1种酱油不符合国家标准。

      此事一经报道,公众对市质监局的做法,颇为肯定。

      我想,老百姓之所以肯定,不仅在于市质监局尊重民意的表达,更在于,该局珍视这种民意,能够迅速行动,对民意作出积极的回应,形成了双向互动,让公众的声音落了地。

      这一点,值得更多政府部门借鉴和思考。

      这些年来,随着网络等渠道的发展,公民表达的热情,正在以前所未有的“加速度”推进。在这过程中,很多老百姓有话要对政府说,有话想对政府说,并希望政府能够认真听一听,听了之后,能够吸收他们的意见、改进工作,或者为他们解疑释惑。

      对于公众的表达要求,现在,很多政府部门能够充分尊重,纷纷开通各种渠道,来倾听这些声音。但很多时候,却也仅仅停留在倾听的层面上。公众的意见、建议、诤言,经常会遭遇“有去无回”的尴尬,遭遇“悬于半空”的境地,遭遇“无言”的结局。这就使得,百姓的参与在一定程度上成为了一种“一厢情愿”。

      事实上,民意,不是简单意义上的群众的意见。这是老百姓中最真诚、最普遍的声音。这些声音,有的或许很细微,有的或许很棘手,有的甚至很尖锐,但只要事关百姓大众,就没有不重要的。从这个层面上来说,民意,所汇聚的是政府关心的民生。民意是一种社会资源,是政府最宝贵的执政资源。

      要真正用好民意这个资源,就要务必珍视之、善待之、深省之,就要有顺应民意的积极行动,莫让民意“悬于半空”。而这,也是市质监局在处置“问题酱油”事件上,给我们的最为重要的启示之一。

      莫让民意“悬于半空”,就需要我们政府部门和广大公务员真正地把民意体现在工作中,体现在决策中。

      有这样一个实例,在瑞安,创业难,是低收入农户最大的烦恼。在多次的座谈、下基层中,有关部门不仅听到了这一声音,更把这种声音纳入决策之中。今年4月,瑞安市开出一个“创业银行”,专为低收入农户脱贫创业提供资金帮助,使近2万低收入农户创业增收有了“助推器”。如梅屿乡番茄种植,通过“创业银行”贷款,发展钢管大棚种植后,亩收入从原来的2000多元,增加到1.2万元。

      “民意不可不听,民智不可不聚,民情不可不察”,只有把民意体现在政府工作中,政府与老百姓之间才能搭起一个良性的、互动的、沟通的平台;只有把民意进入决策之中,政府才能更好地保证决策的科学性和合理性,才能更好地保障最广大老百姓的权利。

      莫让民意“悬于半空”,就需要政府部门能够让老百姓“走得进门”、“说得上话”、“办得成事”。对于民意反映的民生问题,政府部门不能摆“花架子”,不能开“空头支票”,要真正能够沉下身子、静下心来,帮群众办成事、办好事。

      今天,当普通的百姓越来越多地发出自己的声音之时,我们期待,政府能够真正地尊重民意、珍视民意,并在逐渐促进民意“落地”的过程中,使社会朝着更为和谐的方向发展。

      所谓“民心无价”,切莫让民意“悬于半空”。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: