温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 外地媒体看温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 网友发帖揭问题酱油温州4小时后大抽检

  • 时间:2008年10月31日 07:32 稿源:东方早报http://www.66wz.com/    字体:
  •   称温州市场上的8种酱油“未达国家标准”、并列出自行检测数值的帖子11时12分出现,15时许,温州市质监局即组织力量对涉及的酱油进行抽检。10月29日上午,检测结果在第一时间公布:只有1种酱油不符合国家标准,并解释了网友的疑惑。

      网友发帖:

      自检酱油近60%未达标

      22日11时12分,题为《网友检测:温州的酱油太可怕了!》的帖子在本网论坛《晒黑台》版块甫一出现,就成为热帖。

      发帖者称,9月末买了瓶“老抽王”酱油,在往外倒时发现酱油格外稠,有点倒不出;吃起来也没酱香,“一点酱油的味道也没有”。疑虑之下,将酱油拿到朋友所在的公司化验室检测,结果显示:该酱油的氨基酸态氮含量仅0.052g/100ml,远低于国家规定的0.4g/100ml。随后,这位网友又在农贸市场等地买了14个品牌的酱油,经过朋友所在的公司化验室检测,只有6种的氨基酸态氮含量合格。

      发布2个多小时后,该帖被顶到网站首页,引起热评。“当天下午3点多,我在网上看到这个帖子,第一反应是吃惊。”温州市质监局食品安全处处长陈勇告诉早报记者,酱油的合格率在食品中一向比较高,而网友却检出这么多不合格产品并列出详细的检测值。他随即将情况上报分管局领导,领导要求立即组织力量,对涉及的温州生产企业开展抽查、检查。

      提早抽查

      全市22家酱油企业

      29日上午,温州市质监局公布抽查结果:4个本地品牌5种酱油里,只有1种的氨基酸态氮含量未达到国标,将对企业作进一步调查,有结果后进行处罚。

      “和网友的检测结果存在差异,主要是因为网友进行检测的实验室的资质并不确定,专业性上可能导致偏差。”陈勇表示。按原定工作安排,市质监局将在11月对酱油进行抽查,看到网友的帖子后,质监局决定提早抽查,争取下周初完成对本埠22家酱油企业的抽查,“也会在第一时间将结果公布于众。”

      记者 周瑜

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [17448]网友:降温 ip地址:[ 60.180.236.*] 于2008-11-02 18:13 发表评论:
    我希望温州市质监局,也对外来的品牌如醋也抽查下,我发现福建柘荣生产的醋(简装的)在我市很多小吃店都用,口味不大对,特别酸,像是什么化学勾兑的。

    [17447]网友:降温 ip地址:[ 60.180.236.*] 于2008-11-02 18:11 发表评论:
    我希望温州市质监局,也对外来的品牌如醋也抽查下,我发现福建柘荣生产的醋(简装的)在我市很多小吃店都用,口味不大对,特别酸,像是什么化学勾兑的。

    我来说两句:
    网友评论 2 条,查看全部 昵称: 答案: