温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 圣诞礼物考验温州企业

  • 时间:2008年10月27日 06:42 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 美国爆发的金融危机,迫使许多欧美家庭节衣缩食。在即将来临的西方大节圣诞节上,许多欧美家庭已经减少对圣诞礼物的添置。这波消费需求的缩减正影响到生产圣诞礼品的温州企业。当然,温州的圣诞礼品生产企业面临的问题并非仅此而已。

      这是个恼人的秋天。

      对于温州的圣诞礼品生产企业而言,有些意想不到的麻烦正接踵而至。

      “客户少,订货少。”10月24日晚上,结束了今年秋季广交会下半场交易时间首个交易日的王士明带着些许失望简明地总结道。王是瑞安市林溪乡经贸服务中心的主任,这次他带领了该乡35家圣诞礼品生产企业参加本届广交会。

      王士明表示,这次广交会上,完全可以用“冷清”两字形容,温州圣诞礼品生产企业的一些展位“半小时不见一个客人参观”。

      广交会上的失望“人气”,让温州的圣诞礼品生产企业又增添了一丝忧虑。

      欧美客商大逃离

      其实,温州圣诞礼品生产企业早有预感,因为在广交会上遭受冷遇之前,欧美客商的订单已经日渐稀少。

      “今年,欧美客户基本上没给我们下订单。公司的订单都来自俄罗斯、乌克兰两地。”瑞安开阳工艺品有限公司圣诞礼品销售部经理何一秋透露。2007年,其公司数百万元的出口订单中,绝大部分来自欧美国家。

      “我们瑞安的圣诞礼品生产企业,今年的欧美订单确实少了很多。”瑞安礼品行业协会会长林学凑也表示。瑞安是温州市圣诞礼品生产最为集中的地方,共有50多家企业生产圣诞礼品,其中九成集中在林溪乡。

      对欧美订单的减少,接受采访的圣诞礼品生产企业负责人异口同声地认为:“主要是全球金融危机的影响。”虽然现状并不是很妙,让这些圣诞礼品生产企业的负责人暗自欣慰的是,今年产品的出口总额还未见异常。因为,今年的圣诞礼品出口订单都是去年底或今年初下达的,到今年9月底这些圣诞礼品在宁波或上海两港口装船启运完毕。“圣诞礼品生产企业的出口遭受影响的具体程度,要看今年四季度及明年初企业接的订单是否明显减少。”有圣诞礼品生产企业负责人坦陈。

      而来自温州海关的统计数据显示,圣诞礼品出口最集中的9月份,全市的圣诞礼品生产企业出口圣诞饰品为633.18万美元,同比减少了1.21%。

      另一方面,本届广交会首日的冷清境地,似乎已很难让温州的圣诞礼品生产企业看到明年出口欧美市场增长的希望。“今后几天,来看的客商可能会更少,要想直接拿到订单基本不可能。”瑞安春秋工艺品有限公司董事长卢建文预期。卢建文可谓是此次参展的温州圣诞礼品生产企业中的“幸运儿”,在首日里共有七八十位客商到展位来参观,即使如此,他也未能获得意向性订单。

      据了解,到圣诞礼品展位上参观的欧美国家客商寥寥无几,更多的客商来自中东等受此次金融危机影响相对较小的区域。这与以往参观圣诞礼品展位绝大部分是欧美客商显然有很大差别。在以往,温州的圣诞礼品生产企业的出口绝大部分集中在欧美国家,其中出口美国占六成左右。

      无法忽略的“旧伤口”

      当前,温州的圣诞礼品生产企业所面临的不仅仅是市场萎缩之忧,还得承受成本剧增之痛。

      “由于金属、塑料等原材料及工人工资的大幅上涨,圣诞饰品的生产成本提高了20%。”林学凑无奈地说,林的另一个身份是瑞安奥光工艺品制造有限公司总经理。奥光去年出口圣诞礼品在5000万元左右,占其出口总额的三成左右。

      对圣诞礼品成本的大幅增加,直接负责圣诞礼品出口的何一秋更深有体会。他表示,一套6个直径6厘米的圣诞饰品球,去年的成本价在2.9元~3元间,而今年至少要3.3元。“我们的成本比别的公司增加少一些,主要是组装成圣诞礼品的半成品都由我们自己在厂里做,如果买半成品做成圣诞礼品,成本至少要增加20%。”

      记者了解到,今年温州的圣诞礼品出口基本处于无利可图或微薄利润状况。由于圣诞礼品行业属于劳动密集型产业,产品成本构成一目了然,包括出口退税在内也仅不到15%的利润。在国外客商帮助企业消化部分成本增幅外,其他还有10%左右的成本增幅由企业自身消化。

      有圣诞礼品生产企业透露,由于温州的圣诞礼品生产企业规模过小,对新产品开发力度不够,致使企业间的价格恶性竞争较为激烈。“据了解,瑞安市50多家圣诞礼品生产企业中,年产值超过5000万元的仅5家,而年产值在300万元~500万元的企业在一半左右。

      林学凑也表示,如果是一款新开发的产品,出口利润可以达到30%~40%之间。“只要温州的圣诞礼品生产企业更多的投入新产品开发,就可以轻松地绕过成本大幅增加这道坎。”

      靠什么来“自救”?

      “接下来,公司要向市场推出更多的新产品。”林学凑透露。林算了一笔账,一款新产品的利润在30%~40%间,除去增加的成本,即使客商不同意共同承担增加的成本,仍有10%以上的利润,比普通产品高一倍以上。同时,新产品也会给企业的订单带来20%~30%的增量。

      瑞安礼品行业协会的相关人士表示,像奥光等几家年产值超过5000万元有生产圣诞礼品的企业,都有计划在未来加大新产品的开发力度。

      而林溪乡针对圣诞礼品生产企业较为集中的特点,也将积极引导圣诞礼品生产企业集体创新,当地政府早在今年夏天就召集各基层部门商议,今后对进行创新的企业在政策上给予一定的支持。

      同时,林溪乡政府在9月份与当地税务部门共同到义乌、仙居等圣诞礼品或工艺品生产集中地进行调查,对比两地企业的税费负担,最终商定暂时优惠当地圣诞礼品生产企业所得税,征收标准由原来企业利润的33%下调至11%。

      不仅如此,数位接受采访的圣诞礼品生产企业负责人均表示,他们看好中东国家及俄罗斯等地的市场,并已着手进行市场开发。“俄罗斯、乌克兰两地的市场将成为我们今后的重点市场,公司已决定成立专门的圣诞礼品生产企业开发这两个市场。”今年获得俄罗斯、乌克兰两地大订单的何一秋说。

      同时,一些温州圣诞礼品生产企业看到国内市场对圣诞礼品需求逐年增长,计划着手开拓国内市场。“像往年,针对国内市场的礼品或工艺品展会,瑞安的圣诞礼品生产企业基本上不参加,但今年有部分企业已决定参加了。”林学凑指出。据了解,原来一直未参加过针对国内市场的奥光,今年也计划参加于10月底举行的深圳礼品展及明年1月在义乌举行的一个礼品展。“我们林溪参加深圳礼品展的企业也有三四家,往年都只一两家。”王士明说。

      采访手记

      有没有另一种可能?

      这次全球性金融危机对温州的圣诞礼品生产企业是否会造成致命性打击,目前还不能马上看出,但是,有企业负责人透露,在这轮圣诞礼品生产完后,已有大量企业歇业,“这些企业具体什么时候重新开工,要看明年的订单情况了”。

      尽管如此,大部分圣诞礼品生产企业都不愿意与其他企业“联合”。据一家较大企业的负责人称,他向几家关系不错的企业传达联合的意愿,对方均未作出任何反应。

      这位企业负责人告诉记者,圣诞礼品生产企业在这个时候选择联合,不仅可以相对轻松地度过当前的困境,而且也符合发展趋势。“当前,圣诞礼品出口有一种新趋势,下订单的客商数量逐年在减少,而单个订单的数量在大幅增加,同时,这些下大订单的客商,往往要求比较严格,一般的中小企业根本达不到他们的标准。如果选择联合,那么企业竞争力将大大增强。”

      当然,这些中小的圣诞礼品生产企业的联合,所带来的好处也许并不仅仅是上述这些。

      只是,这个设想目前看起来也许还有些过于“理想”,因为瑞安的圣诞礼品生产企业中的绝大部分不愿联合,“谁会愿意舍弃鸡头去当凤尾呢?”一位企业负责人如此袒露心声。

      记得一句广告词是这样说的,“一切皆有可能”,希望对正处于烦恼期的圣诞礼品生产企业而言,解决烦恼的方案不止这一个。

      郑俊杰 郑荣/文

      漫画/伯承

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [17286]网友:超级本本 ip地址:[ 58.38.144.*] 于2008-10-31 16:47 发表评论:
    温州人非常好,加油

    我来说两句:
    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案: