温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 1200万颗马赛克镶出“兰立方”

  • 时间:2008年10月27日 06:29 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 “这座大楼白天整个外墙是五颜六色的,到了晚上又可以看到里面透出绚丽的灯光和优美的图案,大楼外还写有‘兰立方’字样。这究竟是一家艺术展厅、私人会所,还是一家餐厅呢?”近段时间来,不时有读者拨打新闻热线88868886,称他们经过瓯南大桥时,总会被大桥下面不远处一座装修特别的大楼吸引。

      为了一探究竟,记者昨天上午在苍南县龙港镇江滨路,见到了这座大楼。远远看去,其彩色墙体在天空的映衬下十分醒目。大楼主人黄宗燕是一位年轻小伙,他在获悉记者来意后笑着说,这幢名为“兰立方”的大楼,其实是一家主题餐厅,大楼有5层,建筑面积近2000平方米,还是专门请法国的一位华裔设计师设计,光设计费用就要45万元人民币。其设计理念来自龙港——“中国印刷城”的印刷文化,大楼外面墙体共有9种颜色,分别为粉红、天蓝、蓝色、橘黄、淡黄、白色、紫罗兰、绿色、灰色。其外墙由368块长宽分别为3.5米和1米的中空玻璃构建,在玻璃中夹进了一种法国进口的建筑膜,才有了彩色的效果。

      走进大楼的内部,记者看到内墙面和地面由马赛克铺设而成,构成富有整体感的百合花图案,加上各种吊灯的映衬,才有了“晚上能看到里面绚丽的灯光和图案”一说。

      黄宗燕说,大楼白天美在外墙,晚上则美在内部。大楼内部的马赛克使用量达到1200多万颗,由10名工人费时2个月才铺设完毕。

      王飚/文 夏子昂/图

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [16900]网友:5 ip地址:[ 122.240.112.*] 于2008-10-27 21:01 发表评论:
    真漂亮 有创意

    我来说两句:
    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案: