温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “过劳死”袭击中青年 过度疲劳是诱因

  • 时间:2008年10月27日 06:24 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 近日,年仅45岁的四川灾区干部罗世斌因过劳死亡,引发了中青年人群及医学界的关注。记者昨从我市各家医院了解到,过劳死现象在我市也有发生,且多为中青年。

      据温州市殡仪馆提供的不完全统计数字显示,今年3月,有3人因类似情况过度劳累而猝死,年龄都是二三十岁,其中一位为35岁的王某。

      王某来温一年多,在一家公司驾驶大型水泥运输车,平时是工作一天休息一天。去年公司业务比较忙,经常会碰上加班。为了多赚钱,王某常常抢着加班,今年初,公司业务闲了些,但王某仍不断加班,他所得工资往往比其他同事多。今年3月3日,王某下班后说自己有点累,躺下后就再也没有醒来过。

      据了解,过劳死本身不是医学上的说法,指的是长期慢性疲劳后诱发的猝死。

      据温州医学院附属第一医院心内科主任张怀勤介绍,通常被人们指过劳死的病人其实很多都是本身有心脏病、心脑血管疾病基础。过度疲劳、长期压力、长期的精神刺激只是诱因。医生建议,中青年要注意体检,40岁以上的人可以每年量三到四次血压,还要改掉吸烟、酗酒等不良生活习惯。

      记者 倪传芬 占昭昭

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: