温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “垃圾反击战”打响 新兵巧技纷亮相

  • 时间:2008年10月23日 09:08 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 真空吸粪车正在演示作业。 黄之宏 摄  

      温州网讯 一根污水管在城市河道治理中能有多大贡献?机械化环卫大军将向日益增多的城市垃圾发起怎样的反击?昨日全市环境卫生工作现场会上,与会人员观摩了龙湾区永中街道截污纳管工程施工现场和新型环卫设备演示,这些新兵巧技将在我市市容环卫工作中得到广泛应用。

      环卫大军

      引入“装甲部队”

      大量的生活垃圾能迅速“压缩打包”,垃圾移动压缩车具备特有的功效;道路清扫又清理,机械清扫车来回一趟轻松搞定;告别臭烘烘的运粪车,真空吸粪车有了清洁新形象……城市清污已经从扫帚簸箕时代升级到专业化机械化时代,昨天亮相的环卫设施“装甲部队”让人们耳目一新。

      垃圾移动压缩作业车由拉臂车和压缩作业箱组成,价格达126万元,堪称“垃圾车中的宝马”。使用时,工人只用启动电源,倒入张开料斗的大量垃圾,随着料斗自身翻转入压缩腔,被压缩推板直接推入箱体进行压缩……以往恶臭熏天、垃圾飘扬的处理打包过程显得干净利落。工作完成,液晶显示屏会有满载显示,拉臂车便将箱体拉至填埋场或焚烧场进行处理,整个垃圾压缩过程中产生的污水可通过排放口排放到污水沟或指定地点,有效防止二次污染。

      我市目前已建成市区东庄、临江、永强、苍南垃圾焚烧发电厂,全市垃圾焚烧日处理能力达2600吨,市区垃圾无害化处理能力达90%。按照我市市政基础设施建设“十一五”规划目标,市区还需新增生活垃圾无害化处理能力900吨/日,城市生活垃圾无害化处理率要再提高5个百分点。

      同垃圾移动压缩车一样,道路清扫车、真空吸粪车、客车型流动公厕等机械都逐一表现了特有的本领。这些机械设备不但具有先进的环保技术,而且拥有更强的环卫清洁和垃圾处理能力。

      市环卫处支部书记戴美丽介绍说,到2010年,我市市区道路清扫机械化作业达到30%以上,这些“装甲部队”将有效提高我市垃圾处理的能力。

      小管疏通治污大手术

      建一条管道,联一张网络,清一片区域。这是龙湾区海滨街道截污纳管工程施工现场传达的信息。

      滨海街道富海路,全长800米,沿线有许多大宾馆、酒店、休闲场所,是龙湾最为繁华的休闲娱乐一条街。然而,“繁华”所产生的大量污水却长期直排入附近的河道。老百姓调侃“五六十年代淘米洗菜、70年代水质变坏、80年代鱼虾绝代、90年代洗不净马桶盖”。

      改变这一局面,就从居民家中排污管道开始。在富海路小区施工现场,碗口粗的白色排污管从居民房屋接出,现场讲解员杨阳介绍说,居民卫生间产生的污水将随PVC管接入污水管网中,最终纳入位于龙湾区海滨街道小陡门村的东片污水处理厂,进行集中处理。这一由管到网的工程将根本改善这一区域水质污染问题,是龙湾环境的一次大手术。

      据了解,排污管网建设是我市“五个一”民生工程之一,东片污水管网工程投资11.5亿元,其中主管长25.5公里,截污管建设330公里,辐射范围约占龙湾地域面积的63%。目前东片污水处理厂一期工程已投入运营,可日处理污水10万吨。

      记者 黄之宏 尤海峰

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: