温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 俄罗斯查扣10亿美元温州鞋 四百余鞋企遭“闷棍”

  • 时间:2008年10月21日 05:06 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 北京时间9月11日晚,俄罗斯官方以打击“灰色清关”为由,对莫斯科的阿斯泰(ACT)市场进行突击检查,查封了华商在仓库里的鞋、服装、袜子等日用品,货物价值大约21亿美元。昨天下午,记者联系上了俄罗斯浙江华侨华人联合会会长虞安林。虞安林说,在阿斯泰市场做生意的华商几乎每个人都有损失,其中温州有400余家牵涉其中,涉及金额价值约10亿美元。

      温商遭遇一记“闷棍”

      10月16日下午2时10分,市区万和豪生大酒店四楼豪生厅,一场主题为“温州市鞋革行业应对俄罗斯阿斯泰市场查封事件商讨会”的会议,足足来了200多人。俄罗斯查封事件无疑是他们交谈的内容。“这好比挨了一记闷棍,我们出口的鞋也是交了税才进去的。”瓯海一鞋企负责人说,这次在俄罗斯被查封的鞋价值达400多万元,损失非常大。

      阿斯泰市场是俄罗斯最大的日用品批发市场,从上世纪90年代开始,这里就成了中国商人的淘金宝地,也汇聚了大量的温州鞋经销商。这次俄罗斯查扣事件涉及国内2000多家企业,涉及浙江、江苏、福建、山东、四川等省,是有史以来被查封金额最大的一次。

      有业内人士表示,涉及温州的400余家鞋革企业,大部分是规模较小的鞋厂,一旦事件朝不利方向发展,一些规模较小的鞋厂可能会因此遭受重创,甚至会因资金链断裂而倒闭。

      我市一鞋企负责人说,现在他们遇到最大的难题就是手续问题。俄方不仅要求有正规的通关手续,还要求必须有与阿斯泰市场仓库的租赁合同,在当地注册成立一家公司,聘请俄罗斯人出任会计师、会计等手续。这对从小生意开始一点点做大的温商来说,难度非常大。

      有关部门积极奔走

      事件发生后,市政府和外经贸部门非常重视。副市长陈宏峰带队,与市外经贸局和市鞋革行业协会相关人员赶往北京,专题向商务部汇报。

      9月23日,由商务部牵头,召集浙江、四川、福建、山东和江苏等省有关外经贸部门、协会和部分相关企业专程到温,举行商务部对俄出口企业座谈会,重点议题就是讨论这次中国货遭俄罗斯查封的应对事宜。

      一名在俄罗斯经商的温商说,查封事件发生的当天,中国驻俄大使馆就采取了紧急行动,向俄罗斯提出了交涉,而且商务部也派人专程赶到了俄罗斯,与俄方协商这一事件的解决方案。“接下来还要就举行谈判,我们相信在政府部门的帮助下,总是能把损失降至最低吧。”

      从2007年4月1日起,俄罗斯政府开始陆续颁布了一系列新政,包括禁止外国人在露天市场从事零售经营,严重冲击了当地的数万华商。但由于在俄罗斯国内对这项政策也有不小的争议,因此具体措施一直迟迟未能执行。

      此次对温州鞋革行业,无疑是一次“寒冬”。记者采访了多家遭受损失的鞋企,尽管查封事件走势仍不明朗,但大多数人并不打算就此放弃俄罗斯市场。在俄罗斯打拼多年的王先生说,放弃是不可能的,以后可以通过规范市场运作来彻底解决后顾之忧。

      记者 周俊朗 杜一川

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: