温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 公积金制度向非公企业扩面 最高可贷50万

  • 时间:2008年10月21日 04:13 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 连续一年每个月缴纳100多元后,就能申请最高额度为50万元的公积金住房贷款。如果不买房子,则可以每半年提取一次用于租房。随着我市公积金制度扩面工作的加速,将会有越来越多包括新温州人在内的非公企业职工,通过这一住房保障制度改善自己的居住条件。

      记者从昨天召开的全市住房公积金扩面经验交流会上获悉,从年初至上月底,全市已新增378家非公企业建立住房公积金制度,在缴职工4000余人。

      我市住房公积金制度从1993年开始建立。近年来,随着我市住房保障体系建设的加快,公积金制度在机关事业单位和国有企业内迅速推进。截至今年9月,全市有超过30万人缴纳了公积金,公积金制度累计帮助约12.6万户职工购、建、租住房。

      今年是全市住房公积金制度扩面推进年,扩面的重点是企业。市住房公积金管理中心根据统计部门的口径预计,我市绝大多数企业尚未建立住房公积金制度,全市至少还有68万多名职工尚未缴存公积金。目前,各地均已对重点扩面的非公企业进行了调查和筛选分类,并确定了扩面前50名和100名重点企业。

      为鼓励非公企业建立公积金制度,许多县(市、区)降低了公积金缴存比例的门槛。参与公积金业务的银行还利用自身优势资源,向建立住房公积金制度的企业客户倾斜金融政策。据悉,非公企业职工按规定缴纳公积金后,享受的公积金贷款、利率等政策和机关事业单位、国有企业职工是完全一样的。

      按照下阶段住房公积金扩面的目标,在从业者基数上,企业公积金在缴人数今年要达到15%,明年要达到35%,2010年要达到60%。按照企业人员结构,要求企业在管理人员、技术骨干和工龄比较长的员工中先行建立,2010年要在60%以上的企业员工中建立。

      副市长叶际仁出席会议并对下一步工作进行部署。(记者 潘秀慧)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [16241]网友:没希望 ip地址:[ 61.175.208.*] 于2008-10-21 10:26 发表评论:
    是否能真的实行呢?我们公司也是比较不错的企业,但是根本没有公积金制度!!

    我来说两句:
    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案: