温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 都市报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 阵阵臭气侵扰“新田园”

  • 时间:2008年10月20日 09:11 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   垃圾一层层地堆,让杨府山垃圾填埋场成了名副其实的“垃圾山”。 记者 郑之越 摄

      温州网讯 从今年夏天开始,家住市区新田园小区的居民聊得最多的话题就是“臭气”,“臭不臭”几乎成为他们见面时的一句“问候语”。

      接到住户投诉后,本栏目记者连同有关部门展开调查。经过各方共同努力,新田园“臭气”的谜底逐渐被揭开。在赵一德等市领导的督促下,多家部门承诺将在明年7月底前完成相关整治工作。届时,新田园臭气问题有望得到控制。

      见面“问候”:今天你家臭不臭

      “今天你家里有没有闻到臭味?”“别提了,窗户都不能开。”从今年夏天开始,市区新田园小区的居民聊得最多的话题就是“臭气”,“臭不臭”几乎成为他们见面时的一句“问候语”。

      新田园小区位于市区学院东路和汤家桥北路交叉口的东南片,地处未来的杨府山大型商务中心区,是市区面积较大的一处中高档生活区,去年底陆续交付使用。小区住户大都是市区江滨路的拆迁户,在外租房七八年后,好不容易盼到新房,却面临着一个令人难以接受的现状:这样一个环境优美的住宅小区,经常笼罩着一股令人作呕的臭气。

      关于臭气,居住在小区不同方位的居民有不同的说法。有人说,这是一种垃圾发酵的臭味;有人认为是化工气味;有人则断定是粪便臭味。总之,臭气已经严重干扰了居民的正常生活,而且直接影响他们的身体健康。

      居住在新田园小区12幢的郑女士说,每天早晚时分,臭味特别浓,该楼层有3户人家因受不了臭气已经搬走了,她也打算暂时搬离,目前正在寻找房子。住户蒋女士说,她买新房是想让父母在这里安度晚年。没想到才住了两个月,老人就整天感到头昏胸闷,坚持要搬回市区上陡门的老房子住,还埋怨“新田园”简直就是“臭田园”。

      实地查访:三大臭源扰居民

      接到住户投诉后,本栏目记者连同有关部门展开调查。经市政协委员、市环保局工作人员等共同努力,新田园“臭源”被一一揪出。

      臭源一:杨府山垃圾填埋场(含东郊粪便处理厂)

      一股股酱油色的垃圾渗滤液在脚边缓缓流淌,一群群苍蝇围着“垃圾山”漫天飞舞,垃圾运输车频繁进出,扬起阵阵夹杂着恶臭的尘土,让人难以忍受。市环保局污管处工作人员林军说,杨府山垃圾填埋场是新田园“臭气”的罪魁祸首之一,“新、旧垃圾及其渗滤液产生的臭气非常难闻,影响范围至少可达600到1000米。”

      占地170多亩的杨府山垃圾填埋场始建于1994年,目前共填埋垃圾170多万立方米,平均填埋高度为25米,成了名副其实的“垃圾山”。市市政园林局相关负责人介绍说,杨府山垃圾填埋场本该在2004年底就封场,但由于新垃圾填埋场选址迟迟未落实,该垃圾填埋场只能“超龄”使用。目前,每天还有150多车的垃圾运送到这里填埋。

      新田园小区居民所说的粪便臭味,来自杨府山垃圾填埋场内的市东郊粪便处理厂。目前该粪便处理厂每天露天消纳来自老城区的200来吨粪便。

      臭源二:污水处理厂

      杨府山垃圾填埋场附近的市中环正源水务有限公司,负责市区中心片的污水处理。该公司副总经理王建军称,臭气源自污水处理后的污泥。这些污泥没有合适的垃圾填埋场倾倒,公司只能自行挖池放置。污泥池未加盖,导致污泥发出刺鼻臭味。

      臭源三:涂田工业区

      杨府山垃圾填埋场西侧的涂田工业区,亦是周边居民诟病之地。据新田园居民反映,夜晚常能闻到工厂发出的怪味,他们担忧工业区的废气会影响身体健康。市城市中心区建设指挥部北片办公室郑建军介绍说,该工业区原本共有79家企业,涉及电镀、化工、制鞋、塑料等。按照规划,该工业区将实行整体搬迁。目前该工业区尚在生产的企业大概有五六家,多数企业已陆续外迁,但所有企业完成搬迁需要3到5年。

      究其根源:臭气来自“成长烦恼”

      原先并不起眼的臭气问题,现在已经成了关系民生和影响城市形象的一个重大问题。有人质疑,有关部门在规划城市发展时,事先就没有考虑到垃圾场等这些出现臭气的场所,会给新建住宅小区造成影响吗?

      市规划局有关负责人称,上世纪90年代,温州城区面积相对较小,杨府山一带还是郊区。当时在这里布局工业区、垃圾填埋场等,完全符合城市总体规划的要求。城市建设本身需要一个长期过程。目前,新一轮城市规划调整非常明确,工业区必须外迁,污水处理厂通过管理或技术改善,应该可以解决臭气扰民问题。

      “6年来,我们跑遍市区和永嘉,到处为新垃圾填埋场选址,但一直无法落实。”市市政园林局总工蒋理江说,最近该局与市规划局联合确定,由鹿城、瓯海和龙湾三个区各选一个,正在审批当中。

      那么,新的垃圾填埋场会不会出现臭气扰民问题呢?蒋理江对此予以否认。他解释,现在国家对垃圾填埋场有严格的环保规定,必须进行无害化处理。新的垃圾场将会一边填埋,一边整修。填满两米高后就用压路机压实,再用塑料薄膜覆盖,并覆盖50厘米厚的黄泥。这样层层堆到一定高度后,建成之后就是城市公园。像大连著名的星河广场,就是在垃圾场的基础上建成的。

      对于工业臭气扰民的问题,市环保局党组成员王进光说,最好的办法当然是将工业区实行整体搬迁,在此之前,环保部门要加强管理和监测,一旦发现将予以依法严肃处理。

      承诺整治:明年7月可望除臭

      新田园小区是臭气影响的“重灾区”,臭气不解决,未来的杨府山大型商务中心区恐怕也要遭“荼毒”。

      臭气扰民问题引起市委市政府高度重视。10月14日上午,市委副书记、市长赵一德和副市长叶际仁召集相关部门领导,实地检查整改措施落实情况。目前,有关部门就如何防止臭气扰民,已纷纷作出承诺。

      根据规划,杨府山垃圾填埋场将改建成城市公园。针对垃圾场臭气扰民现状,市市政园林局承诺:今年年底完成部分防渗膜覆盖,减少臭气排出;明年5月,争取完成所有垃圾山覆盖打包。眼下,原本阻挡施工进度的试验性垃圾制砖厂的厂房已被彻底拆除。工程技术人员表示,接下去,各施工团队将开足马力,按照市政府下达的死命令,保证在明年7月底前完成垃圾填埋场整形、覆膜、覆土、绿化的目标要求。届时,垃圾臭气将得到根本性控制。至于城市公园,要待地质沉降稳定,排气等技术指标合格,方可进行公园配套设施的建设。预计距城市公园投入使用尚需3~5年时间。

      市东郊粪便处理厂这一臭气源也将很快得到处理。市市政园林局市容管理处处长周耀宇介绍说,2002年新粪便处理厂建设已启动,地址选在市区江滨路桃花岛片区。直到去年土地才得到落实,本月将进行工程招投标。顺利的话,投资2600余万元的新粪便处理厂将在六七个月内建设完成。新厂全密闭,并配备除臭工艺。如无意外,明年夏天,杨府山一带将不再有粪便臭味。

      在中心片污水处理厂,对浓缩污泥消纳池消臭的临时性工程措施已经展开。“我在这里上班5年,被臭气熏了5年,其实比谁都心急。”王建军承诺,2个月内将所有污泥池加盖,然后覆土种植花草,通过生物和土层的吸收,大幅度地减轻臭气污染。考虑到对周围居民仍可能存在的长远影响,市领导要求东片污水处理厂立即启动建设目前较为先进的浓缩污泥干法消纳生产线。预计明年7月底干法生产线投入使用后,污水处理过程中产生的浓缩污泥将得到最大限度的消纳。

      此前有居民反映,涂田工业区内企业常打“游击战”,利用下班时间偷排废气。在涂田工业区所有企业搬迁之前,如何防止工业臭气影响周边居民?市环保局党组成员王进光承诺:将对工业区内企业加强管理和监测,对企业的违章行为给予严格处罚。王进光还说,对企业的监测存在取证难的问题,希望周边居民与环保部门一起监督,如发现企业违章排放行为,立即拨打环保局举报电话12369,让臭气无机可乘。

      目前,涂田工业区企业搬迁等工作,均已按照既定方案在进行。

      赵一德指出,杨府山垃圾填埋场生态恢复等工程事关民生,一定要抓进度、保质量,要设法提高技术含量,在规划设计上多做文章,争取提前完成工程改造,尽快解决臭气扰民问题。

      三大臭源成主要祸首;相关部门表示,将在明年7月底前完成相关整治工作

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: