温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 诺贝尔经济学奖得主 将为温企指点迷津

  • 时间:2008年10月20日 05:46 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 2004年,普雷斯科特被瑞典皇家科学院授予诺贝尔经济学奖

     温州网讯 11月,温州将第一次迎来诺贝尔经济学奖获得者的访问, 2004年诺贝尔经济学奖获得者爱德华·普雷斯科特教授,将来温参加11月4日举行的“全球视野下的温商发展”论坛,为温州企业指点迷津。

      改革开放30年,中国取得世界瞩目的成就,温州也因此受到全世界最顶尖经济学者们的关注。在今年7月,诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥学派的创始人科斯拿出自己的全部诺贝尔奖奖金,在美国召开了一个有3位诺贝尔经济学奖获得者参加的中国改革开放30年研讨会。研讨会邀请多位温州学者、企业家参与,会上每天必提及温州……温州已成为全世界经济学家研究中国改革开放的最佳样本。

      “全球视野下的温商发展”论坛,是温州改革开放30年系列论坛中的一场,由温州市委宣传部、温州日报报业集团主办。此次邀请爱德华·普雷斯科特访温,意在再一次将温州与全球经济学界最高端连接起来:随着诺奖获得者对温州及温州企业为期4天的考察,在论坛上与温州经济界人士面对面交流、探讨,改革开放30年温州乃至中国所取得的成就将再次展现给世界,而处于全球经济危机中的温州经济界人士也可以近距离地聆听大师的智慧。

      以在经济周期理论上的贡献获得诺贝尔经济学奖爱德华·普雷斯科特教授将在论坛上以自己的理论向我们剖析当前全球经济危机成因以及趋势。同时我们还请来了被学界公认为国内最出色经济学家之一、北大中国经济研究中心主任周其仁教授,他将深入浅出地为我们阐述传统企业的转身以及宏观经济的走势;此外,国际顶级品牌教练孙晓歧也将在论坛上为企业家们讲述当前经济形势下的品牌塑造实战操作。

      届时,将有学界、银行界、企业界人士以及温州各有关部门官员等共300余嘉宾出席论坛。

      >>>相关链接:

      新经济周期理论之父 爱德华·普雷斯科特

      美国著名经济学家,目前任教于亚利桑那大学,同时还在美联储任职。这位格林斯潘的同事,被誉为“新经济周期理论之父”。

      他长期致力于商业周期分析。他的研究成果改变了人们对商业周期原因的看法,更重要的是为拓宽商业周期研究提供了基础。2004年,由于在经济政策和世界商业循环方面做出的创造性研究,与他的弟子芬恩·基德兰德一同获得诺贝尔经济学奖,分享了130万美元的奖金。除了商业周期之外,他还致力于宏观经济学、一般均衡理论与应用、收入差别与计量经济学上的研究。

      他的经济学贡献还包括:与卢卡斯合作探讨了不确定性下的投资问题和无穷区间的价格存在性问题;和Mehra合作提出了金融理论的“风险溢价难题”(载于1985年《货币经济杂志》)。该难题引起国际上众多优秀经济学家和金融学家的兴趣,大大促进了金融学的研究,迄今该难题仍未得到彻底解决。与Hodrick提出数据平滑处理的普雷斯科特(Hodrick-Prescott)滤波方法。

      普雷斯科特执教阅历丰富,他先后在明尼苏达大学、芝加哥大学、西北大学、卡内基·梅隆大学等著名学府任教。他对中国经济抱有浓厚兴趣,甚至选择中国街道的照片作为自己著作的封面。2005年他曾访问中国,并在北大发表演讲。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: