温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 全球经济遭遇“寒流” 广交会上温企找“温暖”

  • 时间:2008年10月17日 14:34 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 为了在全球经济遭遇“寒流”之时找到“温暖”,温州民企以前所未有的热情参加于10月15日开幕的第104届广交会,我市共有488家企业赴展,比上届增加了123家,展位总数达到1339个,比上届增加了510个,其中品牌展位从上届的219个扩大到372个,温州企业希望能借广交会这个大平台获得更多订单。

      本届广交会搬迁新址,而且由一届分两期调整为了三期,第一期展出“电子及家电类”、“五金工具类”、“机械类”等7个商品种类,第二期将展出“日用消费品类”等3个商品种类,第三期将展出“纺织服装类”、“鞋类”等5个商品种类。每期展览时间由6天缩短为5天。展区设置也从5大类商品优化调整为15大类商品,专业展区从34个细分为50个。

      温州交易分团参展产品主要有家用电气、电子电气产品、卫浴设备、汽摩配、五金等16大类商品。温州的展位受益于总展馆规模的扩大得到有效扩容,这在一定程度上缓解了以往温州企业参加广交会“一位难求”的压力,给出口面临严峻形势的温州民营企业带来了新的机会。

      “今年经济形势不好,我们想通过此次广交会,能找到更多的客户和订单。”不少参展的温州企业都有这个共同的心愿。但是他们发现,展会开幕两天,客商数没有期望中的多,欧美客商特别是美国客商跟往年相比,少了不少。他们希望接下来几天能看到更多的外来客商。据统计,广交会头两天订单成交效果较明显,一些企业反馈成交情况跟去年基本持平。

      专家认为,虽然全球经济遭遇“寒流”,但国际市场对价格有竞争力的中国产品的需求应该不会有大的下滑,但企业能否在全球金融海啸阴云笼罩下的本届广交会上捕抓到商机,从困境中走出,广大企业仍面临严峻的考验和挑战。蔡学萍

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: