温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 大罗山“伤疤”何时痊愈

  • 时间:2008年10月17日 06:56 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯(记者郑海华)昨天,温州生态园、瑞安塘下镇多部门联手,对大罗山尖山顶9000多平方米的违法别墅群进行了彻底拆除,并将在原址上进行山体修复。

      117平方公里的大罗山生态园区是温州生态园的主要组成部分,山上有仙岩、瑶溪两个省级风景名胜区和500多处自然人文景点,自然资源、动物物种、珍稀名木、文化古迹等非常丰富,是温州城市中心独一无二的生态宝地,因其环境优美、空气清新,且对我市的气候调节起着重要的作用,因此有城市“绿肺”之美称。

      但由于大罗山地域广,涉及瓯海、龙湾、瑞安等两区一市13个乡镇、66个行政村,各地各部门保护管理难以形成合力,致使大罗山青山白化、开山取石、违法建设、砍伐树木等各种资源环境破坏行为十分严重。尤其是那些未经规划审批,私自开挖山体的违法建设行为,造成大规模的山体滑坡,泥土流失,不仅对周边居民安全埋下了隐患,同时对大罗山生态造成永久性伤害,重新修复难度极大。

      据统计,截止到今年7月,龙湾区、瓯海区、瑞安市此前共拆除大罗山违章建筑2.2万多平方米,但仍有不少地方出现回潮现象,其中以仙岩、塘下尖山最多,仅尖山就有近1万平方米的违章建筑,占用耕地面积达20来亩。昨天拆除的别墅群就位于尖山顶,依山傍水,青瓦白墙、欧式围栏,建得相当漂亮,然而就是这些没有经过规划审批、任意开挖山体后建成的美丽别墅,给我们的城市绿肺留下了几乎是永久性的伤疤。

      如何使这些屡拆屡建的“美丽伤疤”彻底根除?温州市生态园管委会副主任陈沧介绍说,尽管《浙江省温州生态园保护管理条例》已经于2007年1月1日起施行,但配套的条例实施办法还是迟迟未出台,此外,温州生态园总体控制性规划还要尽快编制,制定和修编生态园内矿产资源利用、土地利用、风景名胜区等专项规划,特别是大罗山生态公墓建设和村庄整治规划,使生态园保护建设有章可循。此外,在区域管理上还要再理顺,尽快实现大罗山资源一体化,并建立健全大罗山生态保护监管体系网络,形成查处、打击生态破坏行为的合力。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: