温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 市民“饭量”越来越小了

  • 时间:2008年10月17日 06:41 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天是“世界粮食日”,粮食部门在市区松台广场举行咨询和优惠售卖活动,吸引了众多市民。但记者发现,现在的市民买米不像30年前了,不是一下子就买个几十公斤,而是一次仅买几公斤。

      昨天上午的优惠力度虽然比较大,但市民王大妈也只买了5公斤鲜米。王大妈告诉记者,以前的副食品少,菜也没有多少油水,总觉得家里人饭量大。以前她家的米缸能装25公斤,盛饭都用大碗,现在她家用的米桶能装10公斤,但她常常只买5公斤,怕买多了短时间内吃不了。她说晚上家里吃饭时,她总要烧五到六个菜,菜吃得差不多了,再吃一小碗米饭,有时儿子喝了啤酒干脆就不吃米饭了。

      随着生活质量的提高,越来越多的市民愿意在“吃”上花钱。近年来,遍布温州大街小巷的各色酒楼、饭馆日渐增多,不少市民早点和晚餐在饭摊、酒店解决。居民举家到饭店吃年夜饭、办生日宴、招待亲朋好友,已经是司空见惯了。而有些人认为米饭没有太多营养,营养都在菜里,便随意将米饭减量。更有一些关注自己身材的女性干脆不吃主食,以蔬菜、水果代替。

      粮食部门透露,目前市区居民每人每天的平均口粮只有200克左右;改革开放前,市区居民每人每天的平均口粮为500克左右。市民食品消费已由粮食为主转向以副食品为主,传统的饮食结构逐渐向营养质量型转变。市区居民食品消费新格局已经形成,原有的“主食”、“副食”观念早已落伍。细心的市民可以发现,粮食吃得越来越少,但肉禽蛋水产品类、糕点、奶及奶制品等的消费却越来越多。粮食部门有关负责人称,其实这些都是粮食的转化品,说市区居民的“饭量”小了,只是指口粮消费少了,市民总体的粮食消费并未减少。刘彩玲

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: