温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州医疗废物处置中心一期完成 年处理垃圾4000吨

  • 时间:2008年10月16日 09:18 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 温州医疗废物处置中心日前完成并运行一期工程,预计年底可全部建成。市环保局昨天介绍,该中心一期工程可年处理医疗垃圾2000吨,全部建成后年处理量将达4000吨,可“吃掉”我市一年所有的医疗垃圾。

      该中心选址在鹿城郊区,附近只有临江垃圾焚烧发电厂及一些化工厂等,目前已建成垃圾冷藏区、放置垃圾处置机的处置区、操作控制室及残渣区等。

      收纳来的医疗垃圾,将被放入大容量的处置桶中,由处置机自动倒入形似锅炉的消毒锅内直接进行处理。“主要流程都在消毒锅内自动完成,一次处置量约260公斤,一般需60多分钟。”据该中心工作人员介绍,消毒锅内的特殊刀片会先将垃圾粉碎,坚硬的针头经粉碎后也难以辨认;粉碎完成后消毒锅将持续加温加压,待温度达到138摄氏度时保持10分钟,这时消毒率可达99.99%以上(国家要求的消毒率为99.99%);消毒完成后锅内气体被抽空,高温消毒处置完成,垃圾残渣被装卸到残渣区。

      “医疗垃圾中含有传染性病菌、化学污染物等有害物质,处理不当极易造成环境污染,若重复使用还会引起病源的交叉感染。我们处理医疗垃圾就靠这台从法国进口、价值500万元的垃圾处置机。垃圾经机器粉碎和消毒后,残渣就等同于普通垃圾,我们把它送到附近的临江垃圾站焚烧处理。”工作人员称,处理中产生的废水通过管道送往附近的化工厂进行处理,而产生的气体经过滤后可达标排放。

      据了解,2005年前,我市的医疗垃圾都由各医疗机构分散处理,此后,市区的医疗垃圾开始统一送往台州等地焚烧,其余县(市)的垃圾自行处理,有一部分随生活垃圾一起填埋,极易造成对环境的二次污染。倪曲

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [15789]网友:9 ip地址:[ 60.180.153.*] 于2008-10-16 15:18 发表评论:
    温州产5万一台,功能一模一样

    我来说两句:
    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案: