温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 外地媒体看温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州鞋 踏着低沉的“鼓点”在奔跑

  • 时间:2008年10月14日 14:17 稿源:浙商网http://www.66wz.com/    字体:
  •   选择了踏着低沉的鼓点奔跑。因为他们知道,“如果不能跑步突围,则意味着可能死在冲锋的沙滩上”。

      奔跑,在迁徙的途中

      这几年,温州制鞋企业数量大面积萎缩,已从2003年的5000多家缩减到今天的2600家。截至8月底,近150家温州鞋企又“死在冲锋的沙滩上”了,就连一贯闪耀“阳光”的温州市鞋革行业协会也在“2008年第二季度鞋革行业经济运行情况分析报告”中增添了一些灰暗的色彩,甚至断言:“随着各种压力的上升,转产、倒闭的企业将有进一步加剧的趋势。”在这么一个异常“寒风凛冽的冬天”,也许迁徙是适应和规避“恶劣气候”的最佳方法。

      “如今,温州30万中小企业都在谋求迁移。”温州中小企业发展促进会会长周德文有点夸张地说。周认为:“2008年温州制鞋业生产成本比去年增加了20%,迁移已成为温州鞋企化解成本压力的灵丹妙药。”周德文举出了奥康迁徙的成功案例。

      早在2003年5月,温州鞋企奥康在迁移的途中落到了西部唯一的直辖市重庆璧山县,投资10亿元,以每亩不到4万元的土地价格购了2600亩,构建了新的巢穴——“中国西部鞋都工业园”。许多配套厂家和销售商家的跟进,温州长城鞋材、杭州兴华皮革机械、重庆裕华鞋业等12家鞋类企业入驻工业园。与温州相比,在重庆璧山每生产一双鞋,企业可节省20%的成本。这样的诱惑吸引了许多温州鞋企,一期937亩工业土地被一抢而空。

      在温州,奔跑在迁徙途中的不仅仅是奥康,据温州统计局的不完全统计显示,近一年来温州外迁企业多达1000余家,整体迁移的将占1/4之多。

      奔跑,在突围的途中

      为什么温州鞋企愿意奔向陌生的配套设施并不完善的地方呢?也许不仅仅是因为他乡的招商引资政策优惠,中国皮革协会理事长张淑华说,制鞋业就是“候鸟经济”,总是向劳动力成本低的国家和地区转移。对于鞋业这样的温州传统制造业,把握了成本就把握了温州鞋企的命脉。有过每亩工业用地300多万元待遇的温州鞋企,如何能抵挡住内地每亩3-4万元、普工每月几百元工资这样的成本优势的诱惑?

      其实,迁徙对于生命体来说充满着危险和不确定因素,或在奔跑的途中经历暴风骤雨、寒流狂飙,或是在漫漫长夜里忍受寂寞和无助,甚至可能毙命倒在奔腾的征途上。如果不是万不得已,如果不是心灵被那“急促而低沉”时代的鼓点撞击,如果不是看到了前方那束触摸不到的阳光,非常现实的温州鞋企绝不可能背井离乡,长时间地为迁徙而奔跑。

      奔跑是一种温州鞋企突围的姿态,也是温州鞋企唯一的突围模式,停止不前,温州鞋企只能被低沉的鼓点击中而束手就擒。所以温州鞋企选择了奔跑。当然,奔跑并非都为迁徙,许多温州鞋企的奔跑依然立足在“中国鞋都”温州,他们借助温州配套完善的产业链、纵横交错的营销网络、博大精深的鞋文化、经验丰富的人才队伍,励精图治,沿着两条道路奔跑。

      一是“政企联动、攻坚克难”。9月10日,温州市委组织部为温州吉尔达鞋业有限公司送来了一名党建指导员周伟。原为港务局财务稽查处副处长的周伟,作为一名正式员工来到吉尔达后,便开始联系政府、协调吉尔达突围工作。周伟深入吉尔达进行“帮扶活动”仅仅是温州市政府“政企联动、攻坚克难”的开始,也是推着鞋企踏着低沉的鼓点奔跑的重要举措,按照温州市委书记邵占维的话来说:“面对经济困局,克难攻坚并不仅仅是企业的事,更是党委政府的事。”

      二是锐意创新、开辟“蓝海”。渠道相同化、产品同质化是温州鞋企陷入“困境”的内因,也是业界“低沉的鼓点”音源之处,避开激烈的市场“红海”,开拓出属于自己的“蓝海”是温州鞋企奔跑的方向,所以技术创新,不仅能构筑产业核心竞争力,也会为温州鞋企创造出奔跑的助力器。在2008年杜塞尔多夫GDS、美国拉斯维加斯国际鞋业订货会上,在103届广交会上,温州鞋吸引了世界商家的眼球,原因之一就是吉尔达开辟的“蓝海战略”,开发了具有22项专利的纳米功能空调鞋。现在,普通皮鞋出口只卖十几美元,而纳米功能空调鞋可以卖到30多美元,贴个国外品牌,就可以卖到150多美元了。

      奔跑需要力量,科技创新恰恰赋予了温州鞋企奔跑的驱动力。在这种力量驱动下,温州鞋会踏着低沉的鼓点奔跑得更快更远。也许在不远的将来,人们会发现温州鞋企的奔跑是那么的及时那么的明智,如果没有奔跑,温州鞋将全军覆没。因为在优胜劣汰、适者生存的自然法则下,要想不被市场淘汰,奔跑不能不是求生的最佳选择。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [15698]网友:5x5 ip地址:[ 59.63.28.*] 于2008-10-15 15:42 发表评论:
    迁移别地也是一件好事,能缓和温州用地紧张的情况。再者现在在温州的工资上涨也是一种成本,在别地也可降低劳动力和消费方面的成本。比在本地划的来。现在企业赚不到钱的最根本的原因是成本不断的在上涨。

    [15551]网友: ip地址:[ 85.75.221.*] 于2008-10-14 23:20 发表评论:
    事务多,就令人作梦,言语多,就显出愚昧。

    我来说两句:
    网友评论 2 条,查看全部 昵称: 答案: