温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州出现个人律师事务所 运营更灵活

  • 时间:2008年10月14日 06:45 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 个人律师事务所实际运营成本跟合伙律师事务所不相上下 祥浩 摄

      九月份,我市有三家个人律师事务所先后获准经营。在国外已十分普及的个人律师事务所开始在温州起步。

      今年6月1日,我国修订后实施的新律师法首次在法律上规定个人可以设立律师事务所。只要是具备有自己的名称、住所和章程,五年以上执业经历,有符合国务院司法行政部门规定数额资产等条件的律师,都可以申请个人律师事务所。

      三家律师事务所拿到执照

      新律师法大大降低了律师事务所设立的门槛,这给了我市律师申办个人律师事务所极大热情,当时,十多家律师事务所向省司法厅提起申请。9月3日,浙江维良律师事务所拿到了我市第一张个人律师事务所执业证书。接着,浙江井朗律师事务所、浙江庭奎律师事务所先后拿到执业证书。市司法局律管处处长甘细平称,我市目前已经拿到执业证书的个人律师事务所仅此三家。

      当初提出申请的有十多家律师事务所,为何只有这三家拿到执业证书呢?据甘细平分析,个人律师事务所尽管设立门槛低,但实际运营成本同合伙律师事务所不相上下。麻雀虽小,五脏俱全。合伙律师事务所需要的租用场所、招聘财务人员等费用支出,个人律师事务所同样也需要。当初有意向的律师,或许出于这方面考虑,最终打起退堂鼓。

      个人律师事务所运营更灵活

      获批的个人律师事务所,和以前合伙的律师事务所有何不同呢?昨日下午,记者联系到浙江井朗律师事务所主任陈文俊。他从1997年就开始在北京从事法律顾问工作,在业内已有一定知名度。陈文俊告诉记者,选择创办个人律师事务所单干后,他接手的案件数量跟当初在合伙律师事务所时不相上下。记者从其他两家个人律师事务所了解到,情况相似。陈文俊认为,合伙的时候是多人承担责任,而单干以后就是他一人承担责任,除此之外,没什么实质区别。

      实际上,浙江井朗律师事务所并非仅有陈文俊一人。在获准设立律师事务所后,陈文俊找了4名律师一起合干。只不过按照原先的合伙律师事务所那种做法,事务所里的决议,要陈文俊在内的5名律师说了算,可能会造成意见无法统一;而现在,是陈文俊一人说了算。陈文俊称,这样的模式让事务所的运营更加灵活。

      据了解,我市另外两家个人律师事务所,也并非仅有申请律师一人在忙活。此外,作为个人律师事务所申请人,必须具有律师资格并能够专职从事律师工作;有从事专职律师工作3年以上或从事兼职律师工作5年以上的工作经历;在执业期间没有受过行政处罚和行业处分,拥有良好的执业信誉;要经3名执业5年以上并担任合伙人或合作人的专职律师的推荐等。

      改变律师事务所数量不够、分布不均的现状

      陈文俊称,他名下的个人律师事务所设在瓯海,将瓯海作为事务所所在地,主要考虑该地区律师事务所数量远远满足不了需求。他相信自己的事务所拥有很广阔的发展空间。

      甘细平手中的一组数据显示,目前我市仅有50家左右律师事务所,但60%集中在鹿城区。在个人律师事务所出来之前,洞头、文成、泰顺、龙湾四地分别只有一家律师事务所,从业人员仅有3~5名。瓯海虽然名义上也有一家律师事务所,实际上却设在鹿城区马鞍池。按规定,同一件案子的原、被告双方必须来自不同律师事务所,而如此不均衡的分布,给许多地区老百姓打官司造成了极大不方便。目前获批设立的三家个人律师事务所分布在龙湾、瓯海两地,能在一定程度上缓解部分地区“打官司难”这一局面。

      据甘细平介绍,在国外,个人律师事务所已经十分普及,“一个人成立一家律师事务所”这种操作上的灵活性,在我国同样拥有良好的发展前景,它能迅速改变我市目前律师事务所数量不够、分布不均的现状。 记者 戚祥浩

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: