温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州首家小额贷款公司:苍南联信今起迎客

  • 时间:2008年10月13日 06:00 稿源:温州网综合http://www.66wz.com/    字体:
  •   28年前率全国之先实行利率浮动改革的苍南,如今率全市之先进行小额贷款公司试点

  • 昨天,苍南联信小额贷款股份有限公司工作人员在办公室筹备开业工作。记者 倪华初 摄

    李立 摄

      温州网讯 备受关注的温州小额贷款公司试点在苍南“破茧”。今天,温州首家小额贷款公司——苍南联信小额贷款股份有限公司(下称“联信公司”)正式开业。1980年,苍南县金乡镇信用社率全国之先,实行利率浮动改革,让这座浙南小城载入了中国金融改革的史册。

      目标客户是“三农”和小企业

      联信公司设在苍南县灵溪镇玉苍路中行苍南灵溪支行3楼。昨天下午,该公司工作人员正忙着筹备正式开业的事情,公司里悬挂着小额贷款公司的统一标识,经营场所分客户区、结算区、管理区等,悬挂在公司大堂里的“本公司不吸收公众存款,违规经营不受法律保护”标语特别醒目。

      联信公司由12名企业法人投资设立,其中当地民营企业——天信仪表集团有限公司为主发起人,公司注册资本为1亿元,全部为货币资金,且一次到位。8月24日,该公司得到市金融办批复,10月7日,该公司获省金融办批复成立,10月9日,完成申请营业执照等事宜。

      联信公司总经理朱良建说,该公司经营范围为办理各项小额贷款以及小企业发展、管理、财务咨询业务,目标客户以苍南当地的种植业、养殖业、畜牧业、茶业等“三农”和小企业为主。据调查,苍南县有个体工商户2.8万户、微小企业9000户,从事农业及相关行业28万户。

      据联信公司负责信贷的副总经理胡英全介绍,该公司目前已与当地3家农业龙头企业和2家小企业,达成了贷款授信意向共1700万元,并与另外14名自然人客户签订了贷款合同,贷款金额达850万元。而其利率是根据贷款者条件设定的,各有不同,但向“三农”倾斜。据市金融办下发的《关于小额贷款公司业务经营指导意见(暂行)》规定,贷款利率上限放开,但不得超过法律规定的上限,下限为央行公布的贷款基准利率的0.9倍,其实就是下浮10%。

      贷款分三步骤风险有控制

      胡英全表示,该公司根据省、市的有关要求,参照金融机构运行,制定了一套规范的放贷程序,与银行相比程序会简单一些,办理时间也可能会快些。目前主要是按以下步骤操作:第一步是提出申请,个人贷款者应提供身份证、家庭情况等,若从事个体经营,还需提供经营情况,企业贷款者应提供营业执照、工商注册资料、企业财务报表等;第二步是等待审批;第三步是发放贷款。

      如何控制风险?朱良建说,第一层保障是联信公司将坚持“小额、分散”的原则,落实70%投向50万元以下小客户的经营要求,这样,既可以加快资金周转的速度,又可以降低风险;第二层保障是担保人,预计今后的业务有

      60%以上将是通过担保完成的;第三层保障是实行“贷前调查,贷中审查,贷后检查”,即申请人提出,申请后由信贷员进行实地调查,调查后由公司管理人员进行商讨,最后才作出决定。另外,贷款发放后,还有专门人员进行不定期的检查,这就使联信能动态地了解用户的资金状况。

      可供放贷资金

      约1.3亿元

      由于小额贷款公司具有一些特殊性,只贷不存,因此很多人关心,一家小额贷款公司究竟能服务多少小额贷款人?

      据了解,商业银行可以对小额贷款公司融资,但融资额不超过公司资本金的50%,合作的商业银行不得超过2家。“我们是与中行苍南灵溪支行合作,融资5000万元,加上注册资本1亿元,除了备用金以及时间差等影响外,可供放贷资金在1.3亿元左右。”朱良建说,小额贷款公司不可能解决大部分小企业的融资难问题,但对一些缺乏抵押、又急需资金的“三农”和小企业来说,无疑是一场及时雨。

      朱良建说,苍南民间借贷资金达几十亿,小额贷款公司1亿多元的借贷资金,显然是无法取代的,但对规范民间借贷有一定推动作用。

      朱良建说,小额贷款公司主要靠利息盈利,按照目前的情况分析,在未来1~3年难以产生很好的经济效益,但社会效益显然是大于经济效益的。据有关方面规定,小额贷款公司开业初期2~3年内原则上不分红,产生的利润作为公司的风险金存入商业银行,不得作为资本金发放贷款。

      据了解,永嘉瑞丰小额贷款公司已通过了省金融办的批复,获得开业核准文件,将于10月18日开业。而其他县(市、区)的小额公司试点工作正紧锣密鼓地推进之中。 记者 周俊朗

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • [15363]网友: ip地址:[ 123.159.54.*] 于2008-10-13 17:44 发表评论:
    说的好听,冠冕堂皇,真正需要的是借不到的。 要还不是 高利息的。说白了就是 高利贷。

    我来说两句:
    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案: