温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 非遗普查查出2.7万“民间宝贝”

  • 时间:2008年10月12日 07:59 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯(记者黄之宏通讯员江天艳)失传的畲族钉鞋舞重发现,平湖国宝“钹子戏”在泰顺也有延续,史上江南春儿童昆剧社确有其事……历时一年时间,我市迄今规模最大的非物质文化遗产普查前日通过省专家组验收。55万多条线索,2.7万余个保护项目,此次大“搜宝”首次系统盘点我市非遗家底。

      我市“非遗”普查从去年10月启动。此次普查共走访民间艺人8601人次,搜集各种线索55.8万条,收集实物资料1.2万件、文字资料306册、音像资料439盒,普查覆盖17大类,普查村、社区5403个,达到100%的范围。此外,我市各地分县卷本和乡镇卷本编辑了《温州市非物质文化遗产普查成果汇编》,合计307卷本,总字数5000万字,经筛选共有27324个有价值项目建立了相关文字和音像档案,相关数据库也正在建立。

      从市民熟悉的灯盏糕、糖金杏、老酒汗、白象香糕、冬米糖、白大生制作技艺,到逐渐消失的泥瓦箸笼、蓑衣编制技艺,从传统的年夜饭、尝新习俗到陌生的建房挑日子、砌镬灶、修额……记者翻看普查成果汇编市级册发现,登入内容用图片、文字等多种形式记录了相关项目由来、制作流程、传承谱系等内容,其中包括大量歌词、歌谱、传说故事。

      “非常难得,比如像畲族的钉鞋舞这些被认为失传的项目都被重新发现,平湖‘国遗’钹子戏也在温州有了传承记录。”省普查组曲艺专家马来法称赞,温州普查记录深度、广度超过了以往,发现大量有价值的原生态项目。省“非遗”保护办公室副主任陈顺水评价说,温州普查真实记录了温州特色,并且大量发动群众,开始用展示、名录保护、高校合作等载体对项目展开保护,积累了“非遗”保护的大量经验。

      据悉,此次普查投入力度、规模和收获成果均超过以往水平。全市普查中共投入经费800多万元,市、县、乡、村4级普查网络含普查员6291人,通过475期各类培训班向1.3万人次业余普查员传授知识,通过地毯式调查和登入的方式,较全面地掌握了我市“非遗”资源的种类存量、分布情况、存在环境和保护现状。

      我市现有国遗项目17个,各县(市、区)先后公布了名录166项,其中55项被列入市级名录。市文化广电新闻出版局相关负责人表示,此次海量普查成果将经过梳理,通过名录保护体系分级、分批进行保护,相关老艺人传艺也将有更多资金扶持。目前,我市非遗普查办公室正在着手编辑《温州市非物质文化遗产普查成果汇编》精编卷本,乐清、瑞安等地也在出版相关书籍,以图文并茂的方式与群众分享成果。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道