温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 儿童身高线,不应再翻“老黄历”

  • 时间:2008年10月12日 07:51 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 黄金周期间,许多家长带孩子外出旅游时遇到一个令人困惑的现象:明明还是儿童,却因身高超“标准线”,要买半价甚至全价票。不少家长质疑,现在孩子的平均身高肯定比过去有提高,一味以“老黄历”的标准衡量,是否不合时宜?

      李女士儿子今年7岁,身高1.43米,刚上小学一年级。前几天国庆假期,李女士带着儿子去市区一家电影院看电影,售票员以孩子身高超1.4米的标准线为由,要求李女士的儿子购买全价票。“现在孩子营养这么好,7岁长到1米4也是很正常的事。这个儿童购票线标准是根据当时实际生活状况和儿童身体状况决定的,显然已过时了。”李女士说。

      记者采访中发现,我市儿童购票线的“高矮”,除了飞机场以“年龄”衡量外,火车站、电影院、动物园等公共场所都是参照10多年前全国统一公布的儿童免票标准线制定。按此规定,儿童身高1.1米以下,可免票;身高在1.1米~1.4米之间,需买半价票;1.4米以上则要全票购买。

      这一标准已越来越不适应孩子身高的变化了。有关资料显示,2006年底,卫生部公布了我国第四次儿童体格调查结果。以6岁组为例,男童身高从1975年的112.3厘米增长到2005年的118.7厘米,女童同期身高从111.5厘米增长到117.7厘米。“温州该年龄段的儿童平均身高和全国持平。”温州医学院附属育英儿童医院内分泌科金献江医生说,以10年为一阶段,10年中每个年龄段的儿童平均身高长3~4厘米很正常,以前“儿童身高线”的标准和现在实际情况相比确实太低了点。

      儿童身高多少可以享受半票优惠?应以身高还是年龄为标准?不少市民建议提高儿童身高免票标准,或者以儿童的年龄为免票或购票优惠的界限,省去判定身高等诸多麻烦。

      记者上网搜索发现,针对这种情况,我国部分省市曾有一些新规,如将游览参观点、文化娱乐等场所的儿童购票线由过去的1.1米或1.2米调整为1.3米。曙婷张翔

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • [15256]网友: ip地址:[ 125.108.91.*] 于2008-10-12 16:28 发表评论:
    孩子长得高也是他的错?

    我来说两句:
    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案:

相关报道