温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 存贷款利率下调 房贷族压力轻了一点点

  • 时间:2008年10月11日 06:58 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 调控组合拳对市民生活影响。房贷族:压力轻了一点点,中长期存款:利息多了一点点,中小企业:成本降了一点点……
  •   温州网讯 昨天起,各类金融机构下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次也相应调整;利息税9年后重新“归零”;本月15日起,存款准备金率下调0.5个百分点。“三箭齐发”的调控组合拳对市民生活和企业发展带来什么影响?

      房贷族:压力轻了一点点

      9月16日、10月9日,不到一个月的时间,5年以上贷款利率从7.83%降至7.47%,对众多房贷族来说,还贷的压力轻了。

      农行温州市分行的国际金融理财师李珍算了一笔账:以20年50万元住房商业贷款,等额本息还款法为例,两次降息之前,每月需还款4129.46元,调整之后每月还款4018.8元,每月可少还110.66元。

      昨天起,办理房贷业务的市民,就可以享受新的贷款利率。而已办理房贷的客户的贷款利率调整一般有两种时间选择,一种是在下一年的1月1日开始按新利率还贷,另一种是在贷款利率调整的次月开始按新利率还贷。采取哪种方式,市民在签订贷款合同时就已确定。

      中长期存款:利息多了一点点

      利息税昨起免征,减少了降息带给存款人的利息损失,对冲了存款利息下调的影响。以10万元定存1年期为例,降息前利率为4.14%,但是要扣除5%的利息税,实得利息为3933元。而这次降息后1年存期的利率虽然降至3.87%,但是免征利息税,因此实得利息为3870元,比降息前只少了63元。

      而对中长期存款来说,降息后的存款受益不降反升。降息前,5年期存款利率为5.85%,扣除利息税后的实际利率为5.5575%,还低于这次降息后的水平5.58%。假设同样存款10万元存期5年,降息前到手利息为27787.5元,而降息后利息为27900元,降息后因为暂免利息税的原因,利息还多出112.5元。

      李珍认为,尽管取消利息税对居民存款吸引力有限,但此次降息及其带来的降息预期之下,预计更多居民将选择把活期转为定存。仅从利率角度考虑,一旦进入降息通道,早日转为定存无疑更为划算。

      中小企业:成本降了一点点

      李珍认为,此次下调存款准备金率,缓解了银行的流动性压力,也意味着银行将有更多的钱贷给工商企业和经济实体,这对解决企业尤其是中小企业融资难,具有现实意义。其次,降低存贷款利率将缓解企业融资成本压力,也给资本密集型企业提供了资金周转和扩大再生产的机会。周俊朗

      相关新闻

    利息税税款分段计算

      据新华社 财政部税政司、国家税务总局所得税司负责人10日表示,此次利息税政策调整后,税款仍然实行分段计算。

      储蓄存款在1999年10月31日前孳生的利息,不征收个人所得税;储蓄存款在1999年11月1日至2007年8月14日孳生的利息,按照20%的税率征收个人所得税;储蓄存款在2007年8月15日至2008年10月8日孳生的利息,按照5%的税率征收个人所得税;储蓄存款在2008年10月9日后(含10月9日)孳生的利息,暂免征收个人所得税。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • [14987]网友: ip地址:[ 218.71.106.*] 于2008-10-11 12:24 发表评论:
    楼上的情况在当今社会或者在中国五千年文化(官场)息息相关,应该是见怪不怪吧,谁叫你没有一个部长的爹或司长的儿 不要上诉了 回家养老吧 没人帮你

    我来说两句:
    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案:

相关报道