温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州鞋企应对欧盟反倾销 复审可望走最快程序完成

  • 时间:2008年10月10日 14:15 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 据市鞋革协会透露,我市大部分鞋革企业正积极准备抽样表材料,欲结成企业联盟,并联合国内其他鞋企,集体应对欧盟反倾销“日落复审”。本月8日,中国皮鞋反倾销“日落复审”应对协调会在我市举行。

      据悉,欧盟委员会10月初宣布,将对中国以及越南产皮鞋的反倾销措施进行“日落复审”。所谓“日落复审”,就是在征收产品反倾销税期满后进行的行政复审,又称期满复审。“日落复审”将决定反倾销是继续生效、延伸和提高税率,还是终止。此次复审结果若为“维持”,就意味着欧盟从2006年对从中国进口的皮鞋及童鞋征收的为期两年的反倾销税,将继续执行下去。

      据了解,我市鞋企此次应对这一复审,主要以“彻底取消反倾销税”为目的。调查机关走的是抽样程序,20日前涉案企业提交抽样表,11月初欧盟会公布抽样企业,被抽取的企业进入书面答辩程序。

      据中方律师主要代表蒲凌尘介绍,在9月17日欧盟进行的一次非约束性投票中,27个欧盟成员国中有15个国家反对延长这一反倾销措施。同时,许多欧盟皮鞋进口商、在华投资跨国企业也希望尽快取消该措施。因复审期间将继续实行原有措施,欧盟表示复审将走最快程序,一般12至15个月的期限可望在六七个月完成。

      另悉,为应对欧盟反倾销“日落复审”,知名鞋企奥康集团决定“两线作战”:一方面与中国鞋企一起集体应诉,另一方面继续欧盟法庭诉讼。蒲凌尘认为,这是一种双保险。如果集体抗诉胜利,反倾销税取消,奥康等鞋企可以继续与欧盟法院的官司,让欧盟道歉,也可以撤销官司;如集体应诉失败,那么奥康等企业与欧盟的官司可以继续打下去,争取市场经济地位。

      记者 王海龙 张文

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: