温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 差点被骗8000元 众人联手反将骗子一军

  • 时间:2008年10月10日 09:02 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,热心读者郑先生给党报热线88869996来电,述说了自己和妻子联合同事们智斗骗子的故事。挺有意思。

      话说前天晚上,郑先生突然接到一个电话,对方一开口就用浓重的广东腔说自己次日要来温州,这个手机号码是他来杭州开会临时用的。起初,郑先生也纳闷了一下,想起自己确实有个出版社的朋友是广州人,就对号入座当成广州的朋友了。

      第二天,郑先生的妻子夏女士刚上班就接到了丈夫匆匆打来的电话。原来,那个广州的老朋友称前天晚上在宁波玩得太过火,被派出所治安拘留,让郑先生赶紧汇8000元到工行6222 0217 0201 0580 652这个账号,收款人为陈超。郑先生犹豫不决,不知该不该帮朋友这个忙,可是夏女士却觉得事情不对劲。

      夏女士和几个同事一说这事,大家都觉得拘留期间还能随意打手机,一开口就是8000元的保释金,可疑。夏女士马上打电话给这个朋友在广州的单位,得知朋友此刻正端坐办公室,压根没有来浙江,骗子的身份随即被识破。为了给骗子点教训,夫妻俩决定好好“修理”一下这个骗子。夏女士的同事们也献计献策,友情客串,一场反骗剧正式开演。

      “喂,陈先生吗,我是温州的,我老公现在忙,叫我把钱汇给你,你把账号再报一次,我马上去银行,有事情你打我手机。”夏女士还告诉骗子,温州这边已经帮他定好了宾馆,晚上准备带他去吃吃温州菜,逛逛五马街。骗子受宠若惊,连声说谢谢,谢谢,一点都没怀疑。见骗子已经上钩,夏女士又顺水推舟,将一自己以前接到的一个“响一声”手机号码告诉骗子,并好心地提醒骗子,这是自己的手机号码,有事多联系。

      中午12点,迟迟未收到汇款的骗子终于坐不住了,他找郑先生询问钱的事,郑先生推说让妻子汇款,让他打夏女士的手机(“响一声”电话自然没有人接)。手机联系不上,骗子只好再打夏女士办公室电话,友情客串的同事林女士接了电话,继续耍起骗子:“她出去了,你打她手机吧。”于是骗子再次与“响一声”电话奋斗,(郑先生语气中略带兴奋,说那电话每打一次,起码收费好几十元)……

      骗子找不到人,只好又联系郑先生,郑先生依旧四两拨千斤,让他打妻子的手机,手机打不通再打办公室电话。夏女士同事接二连三轮番上场,大家估摸骗子快精疲力竭了,夏女士这才上场。“还没收到呀,不会吧,我中午汇的,可能要等下午才到账吧。没关系,你没收到就打我手机。”夏女士尽力安抚,诱使骗子继续拨打“响一声”电话。

      如此往复几次,骗子大叫受不了,最后一次好不容易联系上夏女士,质问那手机为什么老是有音乐但没人接。夏女士继续忽悠,说可能是移动公司推出什么彩铃业务,自己要去银行查一下汇款情况,有事手机联系。

      “最后,那骗子估计猜出自己阴沟里翻船了,不光这一天白忙了,还起码打了五六个‘响一声’电话,10多个长途电话。”郑先生帮骗子算了一笔账,骗子话费损失不下300元,而自己和妻子则是只接不拨,基本没有损失。

      郑先生和妻子给这次反骗行动总结了几条经验:首先,此类装熟人的伎俩已不新鲜,接到陌生电话,特别是跟你玩“猜猜我是谁”类的电话,一定要问清对方身份,千万别对号入座马上认定就是某人,主动把自己的信息告诉对方。

      其次,如果对方称自己遇到意外,提出让你汇钱到某陌生账号时,要有提高警惕,最好通过其他方法联系到此人的亲戚或朋友,从旁验证所说是否属实。

      最后发现骗局后,及时保留对话或QQ聊天记录、手机短信,如果有把握能从骗子口里套信息的,不妨折腾一下骗子,来场智斗,并将这些信息向公安举报,让骗子无处遁形。

      记者 夏婕妤

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: