温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/10/09/100823638.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 03:44:26

Powered by Tengine
tengine

市首批远洋渔船已出海作业 马来西亚海鲜即将上市

2008年10月09日 17:36:37来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

  温州渔民捕获的马来西亚海鲜。

  温州网讯记者昨天从有关部门了解到,备受关注的我市首批前往马来西亚远洋渔船已经在当地正式作业,目前捕获的海鲜全部在当地销售,渔业公司已在码头建好冷库,待调试以后投用,不日部分海鲜冰冻处理后可运回国内销售。

  据了解,首批10艘渔船全部来自苍南,由乐清市天祥远洋渔业公司组织,8月3日,这批渔船正式起程前往马来西亚,1800海里的航程,前后航行了10天,8月13日顺利抵达马来西亚丹章玛尼深海远洋码头,抵达后等待签证等手续,8月19日开始,渔民出海撒网,目前每5天一个航次,每个航次收入在8万元到12万元人民币之间。

  第一批将被通吃

  据介绍,马来西亚渔业资源非常丰富,渔民们到了当地后,半天航程就可以作业了,而在老家因为渔业资源枯竭,渔船起码要航行四天才能撒网作业。

  渔民抵达马来西亚时,由于码头的冷库正在建设中,因此渔民捕获的海鲜全部在当地销售。这两天,码头的冷库刚刚建好,目前正在调试中,估计12天后可以投用,部分海鲜冰冻后将可运回国内销售。由于看好马来西亚海鲜,温州各冷库负责人已早早地跟渔业公司联系,打听第一批海鲜何时到达,而且纷纷表示要通吃这些货物。

  “马来西亚”的滋味

  马来西亚处于赤道,热带鱼类非常丰富,带鱼、鱼免鱼、鳎鱼、马鲛鱼、石斑鱼、鲨鱼、青鲇、对虾、龙虾等,东海里面有的鱼,那里基本上都有。海鲜的种类虽然与我们本地的一样,但口味有所不同。比如对虾,与本地对虾比较起来,马来西亚的对虾吃起来有甜味,更有嚼劲。马来西亚的带鱼、乌鲳、鳎鱼、马鲛鱼等口味与我们本地的也相差无几,鱼免鱼的肉要比本地的细一点,但缺乏本地的韧劲。

  据了解,马来西亚的鱼类很有季节性,秋季捕获的主要是真鲷等鲷类鱼、墨鱼、青鲇和鱿鱼等。

  后续渔船陆续前往

  据介绍,首批前往马来西亚的10艘渔船属于“探路者”,待这批渔民在当地稳定作业一段时间后,我市还将派后续渔船跟进,让更多的渔民分享与马来西亚合作开发渔业资源带来的效益。据介绍,温州海鲜市场一直与国际接轨,高档次海鲜价格不菲,比如温州各酒店里的东星斑每500克卖160元,而在马来西亚每500克只卖60元。马来西亚海鲜空运至温州后,渔民还可以取得更好的经济效益。记者 陈彩霞

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 叶因易

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭