温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 湿地违章再曝内幕 当事人身份特殊

  • 时间:2008年10月09日 11:12 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   湿地违章再曝内幕当事人身份特殊(金豪、叶斌)

      几天前,本栏目披露了有人趁国庆长假管理空挡,在温州城市“绿肺”三垟湿地保护区上违章建筑房屋的事情,希望有关部门对此引起重视。现在长假已经结束,这些违法行为纠正了吗?昨天上午,记者再次来到三垟湿地沙河村,看到原先被部分拆除的那座四楼民房已经修复了,这一违法行为并没有停止。

      今年9月29日,热心市民张先生给本栏目送来了一些视频资料。资料里反映的正是有人利用国庆长假,趁机违章搭建的事情。透过张先生拍摄的视频资料,我们不难看到,这是四间新建不久的违章民房,随处可见的窟窿和摇摇欲坠的水泥柱子说明是被执法部门强制制止过。由于拆除不彻底,房主找来民工动起了补救的"歪脑子"。根据张先生提供的线索,记者在10月1日展开了明察暗访。在沙河村刚落成的五福源内,找到了这四间正在偷偷修复的违章民房。

      在现场记者看到,这座四间违章房屋可谓"近水楼台先得月"。不仅可以俯瞰整个五福源的全景,还可以远眺三羊湿地,是一块难得的风水宝地。难怪房主不顾有关部门的三令五申,在有关部门拆除后又重新修复起来。《温州零距离》当晚对这一问题进行了披露。

      昨天上午,记者再次来到了三垟湿地沙河村,找到这四间违法建筑时,这里已看不到被拆除过的痕迹。原先随处可见的窟窿也被补上了,摇摇欲坠的水泥柱子恢复原样不说,裸露的屋顶也铺盖上了黑青瓦。说起这四间违法建筑,当地村民还是止不住的摇头。

      现场声村民:村干部的,不是我们的。村里谁的?村干部的。了解一下,他这个房子建在这里怎么建得起来?原来已拆掉,现在建起来?这几天,放假(国庆长假)了又建起来。在采访中,尽管这位村民心存顾虑不愿说出这位村干部的名字,但是一些村民还是向记者透露,房主是该村村委会主任陈某的。村民:我们这里早四五年,房子这里很难建了,一直控制着,建一层拆一层,这房子是村长家的。

      随后,记者来到了三垟规划管理所。在办公室,说起这起违法建房的事,该所副所长厉卫说对此事已经有所了解。

      三垟规划管理所副所长厉卫:发现以后,口头制止,人也碰到了,房主也碰到了,当时在现场也碰到了,当面也答应过去,最后还是这样。昨天,我们局长和我们所长到生态园区管委会开会,就说这个事情,因为这个牵涉到生态园区今后拆迁征地问题。

      记者了解到,违法建筑当事人陈某是三垟街道沙河村村委会主任,还是市人大代表。去年年底,陈某在该村塘河边开始违法建设,在建地基时,被三垟规划所管理人员巡查发现,管理人员马上进行制止,并发放停工通知书,当事人陈某置法律不顾继续施工,期间该所多次组织人员予以制止。此后,陈某曾停工一段时间,后来又利用村“两委”换届和划龙舟期间强行建成了4间2层,共计345平方米框架结构的违法房屋,在当地造成了恶劣影响。今年6月26日,由温州生态园区管委会牵头,联合国土、公安等部门共300多人再次对其违法建筑进行强制拆除。在拆除过程中,当事人陈某亲属冲破警戒线,还妨碍执法。

      三垟规划管理所所长左亮:拆的话,命跟你拼,煤气桶也准备起来,有一次还拿刀,性质很恶劣。三垟规划管理所所长左亮告诉记者,今年国庆节期间,陈某利用放长假时间,又继续突击进行违法建设。10月3日,他们在值班巡查时发现其违法建设后现场予以制止,但当事人肆无忌惮继续强行施工。在随后两天又两次予以制止,但依然没有停工。当事人利用千斤顶将原来拆断的框架顶起,用水泥重新浇灌,并加盖坡屋顶,对外墙进行粉刷,目前又已恢复到拆前的样子。昨天上午,规划部门已将关于陈某违法建设情况的报告送到市人大常委会,希望引起市人大常委会领导的重视。

      随后,记者又电话采访了温州生态园区管委会副主任戴秀存。戴副主任在电话里告诉记者,陈某私自建设的违法建筑必须拆除,目前,他们已在研讨相关措施,包括暂停其妻子在生态园管委会的工作,直到做通其丈夫的思想工作为止。另外,当地规划等有关部门也正在加快制定强制拆除该违章建筑的具体实施方案。在三垟湿地采访时,《温州生态园保护管理条例》的宣传标语随处可见,尽管温州城市“绿肺”有了《条例》的保护,但违法活动仍屡禁不止。作为村干部,原本应该以身作则,维护法令法规的严肃性,但如此藐视法规和不顾执法部门的三令五申违法建房,影响极坏,群众反映强烈,希望有关部门能够在维护三垟湿地生态环境工作中执法有力起来。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [18698]网友: ip地址:[ 60.190.81.*] 于2008-11-12 17:20 发表评论:
    人大代表是人民选出来的还是用钱买的,为什么人大代表就有特权.请大家珍惜自已的选票吧

    [17399]网友:6加7 ip地址:[ 60.181.141.*] 于2008-11-01 19:38 发表评论:
    “真腐”哈哈

    [17043]网友:猩猩 ip地址:[ 85.160.10.*] 于2008-10-29 02:35 发表评论:
    我说呢.现在的社会就是官官相符.说明腐败的不能再腐败了

    [16595]网友:4X1= ip地址:[ 125.110.253.*] 于2008-10-24 13:16 发表评论:
    应该查查他妻子是怎么到的生态园工作的?背后有什么权钱交易?给老百姓一个说法。

    [16594]网友:15 ip地址:[ 120.129.42.*] 于2008-10-24 13:11 发表评论:
    这是在“真腐”部门工作的好处,老百姓一边去!

    [16565]网友:1x6 ip地址:[ 58.37.4.*] 于2008-10-24 08:55 发表评论:
    他温州市人大代表的职务,他妻子在生态圆工作,她妻子是在她当人大代表期间从普通农妇女变成国家工作人员的。知法犯法真是社会的败类啊?

    我来说两句:
    网友评论 13 条,查看全部 昵称: 答案: