温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 寒露节气过后吃穿都要变个样

  • 时间:2008年10月09日 05:37 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 重阳节过后,我市天气逐渐转好。

      气象预报显示,近期天气将以多云为主,白天最高气温有所回升,但是日夜温差会进一步拉大。

      昨天市区早晨最低气温为18℃,是今年立秋以来的最低值,市区白天最高气温为28.6℃。预计市区明天多云到阴19-29℃,后天阴到多云20-29℃,周六多云19-27℃。

      天气变化正改变着人们的吃与穿。昨天清晨,记者在市区街头发现,夏装正在被秋装取代,不少年轻小伙子也是“长袖装备”。公园晨练的一些老年人连毛线外套都穿上了,不少人说早上5点出门,真有点冷嗖嗖,没件外套穿着真顶不住。

      气象专家提醒,今后秋意渐浓,人们早晚出门最好准备长袖外套。到了晚上睡觉时,也要考虑夜里秋凉,关好窗户、盖好薄被,以免着凉。

      除了穿衣,天凉后人们对吃也格外注意,市民的菜篮子悄然发生变化。在市区兴文里农贸市场外,一个市民一口气买了四五斤红山药,准备回家炖排骨。中医保健医生介绍,寒露过后,市民饮食应适当多食甘、淡滋润的食品。水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。早餐应吃温食,中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。

      吃与穿外,10月份很适合外出旅游。我市各地向深秋季节过渡,受变性冷高压脊控制,天气晴朗,气温宜人,市民可登高望远。

      记者 夏婕妤 通讯员 张天河

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: