温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 用捡到的银行卡取钱 老汉被刑拘了

  • 时间:2008年10月08日 06:53 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •  温州网讯 一名环卫工人用捡来的银行卡去取钱,结果轻松得手。他如何“破译”密码?对他来说很简单,对你或许就不可思议了——输入此银行卡卡号6位数,这就是密码。事情到此还未结束,这也是必然的。10天后,警察以涉嫌信用卡诈骗罪将其刑拘,目前则被取保候审。

      事情得从今年9月15日说起。当天凌晨4时许,由于受台风影响,平阳下起了大雨,但昆阳环卫所的环卫工人林某还是像往常一样,来到自己的辖区白垟路干活。10多分钟后,他在清理东门汽车站门口的一堆垃圾时,发现其中有一只棕色的女士钱包。除3张银行卡外,包内无其他财物。随后,林某将其中的一张农行卡留下,而将钱包和另外两张银行卡都扔进了垃圾车内。

      当天清晨6时许,干完活的林某拿着捡来的农行卡来到附近一ATM机上查看。因机器故障,他便回家吃早饭。早上8时,再次出门干活的他,又一次来到ATM机前。按密码时,他输入该银行卡账号最后六位数字。令他意想不到的是,解码成功,卡内有7300元钱。犹豫片刻后,他分四次将所有钱取走。次日,他又将这笔钱存进了自己的工资卡内。

      而就在15日上午,昆阳刑侦中队接到农行卡失主缪女士的报警。她称,当日早上8时许,她多次收到银行卡出账短信后,立即向银行申请挂失。 很快,通过调取录像和调查取证,警方确认该案为林某所为。9月25日中午,民警在林某的暂住处内将其抓获归案,追回全部赃款。

      随后,林某因涉嫌信用卡诈骗罪被刑事拘留。得知此事后,林某的单位领导征得警方同意后为林某办理了取保候审。林某所在单位的一位负责人说,工作有11个年头的林某是个老实本分的人。

      “现在想来,后悔死了”

      他为何只留下农行卡?他是如何破译出密码的?取钱前后他的心态如何?……昨天下午,带着种种疑问,记者赶到昆阳刑侦中队采访了46岁的林某。

      问:这两天过得怎么样?

      答:怕,取钱的时候怕,把钱拿回家的时候怕,警察上门的时候更怕,现在还是怕,这几天就没睡好,一直担心着,以后再也不干这样的事情了。

      问:你当时看到钱包是什么反应?

      答:当时我想,可能是别人不要丢弃的或小偷拿走里面的财物丢在路边的。后来,我拿走了里面的农业银行卡,将钱包和另两张卡当垃圾,扫到垃圾车上。

      问:你为何只选择农业银行卡,其他的卡不要?

      答:我们所里以前的工资卡就是农业银行卡,其他的卡,我没用过。

      问:你是怎么知道对方的密码?

      答:我们工资卡的密码都是账号的后面6位数,我就按照那方式,把对方账号的后六位数字输进去,没想到一输进去就对了。

      问:你捡到这么多钱,你家人知道吗,他们怎么看待这件事?

      答:当时,我告诉17岁的女儿,她当时对我说“爸爸,这样会犯法的。”可我想,就当帮人家保管吧。如果对方找上门,我就还给对方。所以一直把钱放在卡里没去动它。后来,我在拘留所关了一夜,出来的时候,女儿就哭了,说我不听她的话。

      问:你现在如何看待自己的行为。

      答:扫了11年的马路,从来没捡到过贵重的财物,一下子看到这么多钱,还有点贪念,现在想来,后悔死了,自己怎么会干出这样的事情。

      整个采访过程中,林某表情始终很紧张,还不时脸红。采访结束时,林某还起身,不停地向我们挥手,一直叮嘱我们走好。记者李杨慈

      通讯员 杨继划 易永和

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: