温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 浙江最长寿113周岁永嘉老人 喜欢做家务

  • 时间:2008年10月08日 06:14 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 做做家务、喝点小酒、找人聊天……这是我市暨我省最长寿者、今年113周岁的陈爱香老人日常生活中最喜欢做的事。
  •   温州网讯  做做家务、喝点小酒、找人聊天……这是我市暨我省最长寿者、今年113周岁的陈爱香老人日常生活中最喜欢做的事。

      昨天是一年一度的重阳节,也是我省第21个老人节。根据市老龄办的最新统计,我市共有218位百岁老人,为全省之最。这些百岁老人有什么共同的特点?记者昨天对此进行了采访。

      陈爱香老人出生于1895年9月,经历了三个世纪,今年刚好113周岁。和许多长寿老人一样,她居住的永嘉县张溪乡张溪村,是个山清水秀、民风淳朴的好地方。据老人的外孙张岩元介绍,老人现在除耳朵有点背外,身体状况很好,腿脚利索,说话也很清楚。

      目前,陈爱香老人日常生活都能自理,勤劳惯了又爱干净的她还喜欢帮着在厨房里做做家务。其他时间,则喜欢坐在院子里看看外面,和过往的村民打打招呼,闲聊几句。一家人围坐着吃饭时,她最喜欢喝点米酒。碰上后辈们喝啤酒,也会给她倒一小碗,看她像个孩子般津津有味地慢慢呷。说起老人的长寿之道,张岩元认为并没有什么特别的秘诀,可能和老人一生爱劳动、生活规律、心态好有关系。

      在我市各地,都生活着像陈爱香这样幸福的百岁老人。据了解,我市现有的218名百岁老人分布在全市11个县(市、区),其中最多的平阳县有37位,最少的洞头县有1位。从性别来看,全市百岁女寿星有153人,占百岁老人总数的七成,远远多于男寿星。从分布看,这些寿星大多生活在生态环境较好的山区及边远农村。

      记者在采访中发现,在这些百岁老人中,不少人现在的生活都能基本自理,思维清楚,与他人交流没有障碍。总结他们长寿的原因,带有共性的秘诀包括心态平和、作息规律、粗茶淡饭、待人宽厚、家庭和睦等。

      据悉,为使这些百岁老人的晚年更加幸福,我市财政部门每月都会给老人发放200元长寿补贴,提供基本生活保障。 (记者 潘秀慧 报道组 叶圣义)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: