温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/10/01/100802198.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/21 13:48:30

Powered by Tengine
tengine

温州“留守”市民长假项目多

2008年10月01日 07:28:33来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:“黄金周”里,知识性、趣味性为一体的城市休闲项目,成为“留守”市民过长假的方式……[详情][街头掠影]

 图①市博物馆举办的化石展吸引了众多市民前来探寻古生物变迁的秘密。

  陈翔 摄

  图②昨天晚上,在市区瑜汇伽园练瑜伽健身的人们。         卢春雨 摄

 

  图③市科技馆各类互动项目,为国庆长假期间的孩子们带来了寻求科学奥妙的快乐。 陈翔 摄

 

  如今,市民长假休闲更趋多样。

  昨日天气晴好,市民纷纷走上街头体验城市休闲计划,免费的展览、半价的电影票还有让自己身体深“呼吸”的运动……记者了解到,经过多个“黄金周”考验,集知识性、趣味性为一体的城市休闲项目,成为“留守”市民过长假的方式。

  两个展览妙趣横生

  一场奇妙的知识之旅

  国庆长假,不少在温过节的市民选择去科技馆和博物馆饱眼福,长见识。一边是趣味十足的科技展,一边是难得一见的化石展,展览现场,孩子们成了参观的“主力”。

  昨天,市科技馆里一派热闹,闪烁着科技光芒的“百年诺贝尔科学奖主题展暨科普巡回展”受到市民的喜爱。该展览以“人类的和谐与发展”为主题,分展板展示区、科普展品活动区及视频演示区三部分。100多幅图文结合的展板,生动形象地介绍了百年来每一位诺贝尔奖获得者以及他们的伟大贡献;25个集互动性和趣味性于一体的项目,让参观者亲身体验科技的魅力;视频区则展示了无数发明创造诞生的过程,及如何改变人类的生活。

  其中,互动展品区最受孩子们欢迎了。用手触摸机器人的身体,它会发出“嘻嘻”的笑声;马德堡半球实验,让参观者体验大气压力的威力,并感叹1654年实验者奥托·格里克的智慧;平衡测试机,让你感受摇摆晃动的感觉,通过计数器还可测出你的平衡能力;还有无皮鼓,用手“敲鼓”,就能听到强劲而有节奏的鼓点声,原来用光电接受、发射系统控制的这个无皮鼓利用了物理学上的光电效应……一件件蕴含着科学原理的展品妙趣横生,展厅里也满是孩子们兴奋的笑声。

  4岁的潘大鹏看到热气球反复上升下降,不禁有些目瞪口呆,舍不得离开。从北京来温州游玩的殷梓涵和爸爸在转盘前比“力气”,结果不相上下,一旁的妈妈给他解释力与力矩的原理。为了丰富参观者的知识,科技馆为每一件展品详细解释了科学原理。配合展出,该馆还在国庆期间举办了第四届“学学名人、动动手”的科普游园活动。

  国庆期间,一场名为“火眼金睛”的化石展在在市博物馆启幕,419件古生物化石穿越时空隧道与市民见面。据介绍,展出的化石来自2004年11月1日,杭州海关截获的走私古生物化石,该案件因是建国以来缉获的最大一起化石走私案,而备受社会关注。

  记者在现场看到了来自于白垩纪,侏罗纪等年代的动植物化石,包括银杏、三冠虫、恐龙蛋、鹦鹉嘴龙、茂名无盾龟等。

  市博物馆的工作人员告诉记者,在展览的同时,他们也希望宣传古生物化石保护的法制知识,增强公众法制意识。

  电影过节趣味体验

  一场斑斓的光影之旅

  长假第二日,恰逢周二的电影半价,正如阳光驱散了风雨阴霾,不少市民心头“放晴”,蹦出看场电影的主意来。

  翻看报纸的电影菜单,魔幻、搞笑、悬疑、灾难各种口味电影轮番上映,国产与进口影片在国庆档各据半壁江山。《聊斋》最具恐惧感的故事《画皮》再上银幕,在高科技下会有怎样魔幻动作新演绎?顶着跨时代3D立体科技的头衔,国内引进的首部数字电影《地心历险记》开启怎样的电影冒险?《一线生机》的国产翻拍,本土化的桥段和剪切效果加上众多偶像面孔,《保持通话》同样期待。此外,国产小成本喜剧《即日启程》会制造怎样的幽默噱头,进口灾难大片《水啸雾都》又营造何种视觉冲击,《呆呆精灵》在古堡会哪般顽皮捣蛋……市民赶趟国庆档期的电影之旅,影院也因此赚个盆满钵满。

  昨天下午,记者通过114订票,打算体验3D的冒险之旅。客服介绍说,国庆长假加上周二半价票,当晚黄金时段热门电影的好座次在下午2时之前已经全部预订一空。在白鹿影城,记者看到拿着3D立体观影眼镜的观众三三两两入场,他们之中有情侣约会、同学相聚,也有亲子观影,都把项目锁定在斑斓炫目的“光影之旅”。

  随主人公坐上煤矿运输车在轨道上过山车式横冲直撞,霸王龙满口利齿迎面冲来,只只萤火鸟在身边熠熠闪光……一个个神奇的镜头让观众们时而惊呼,时而倒吸冷气,不少好奇的孩子还伸出手去触摸光影的“真实”。市区实验小学五年级的陈欣嘉说,她是和表妹一起来看电影的,国庆长假到处人都很多,但这么多人看电影却是一件热闹有趣的事情。

  “看票房,今年长假第一天差不多是去年同期的3倍。”新时代电影大世界业务副总吴宣文高兴地说,日趋成熟的电影商业化运作让市民多了不少新的乐趣。

  放松身体快乐健身

  一场“热趣”的运动之旅

  窗外秋风瑟瑟,屋内炙热如夏。昨天,一批喜欢热瑜伽的市民避开街头的喧嚣,走进40摄氏度高温的健身房,尽情地舒展筋骨,在充满“热趣”的运动中,给自己的身体充电加油。

  傍晚6时,瑜汇伽园的热瑜伽练功房已经提前预热。一推开门,热气迎面扑来,暖烘烘的气息让人仿佛置身一个温暖的怀抱。宽敞的地面上,瑜伽垫排列整齐,早到的健身者已经选好位置,摆上毛巾和水,做准备工作。“热瑜伽不能迟到,因为固定的招式有个循序渐进的过程,不能中途‘插班’”,对热瑜伽情有独钟的夏茜昨天早早到场了。因为工作繁忙,她平时经常赶不上瑜伽课,为此国庆假期她专门腾出时间给自己好好“补课”。“办公室坐久了,人的筋骨好像都硬了,不锻炼一下不行哦。”夏茜笑着说:“热瑜伽虽然运动量不大,但能出一身汗,特别舒服,感觉整个人都放松舒展了。”

  “好,现在我们开始上课了。”在教练柯馨的带领下,在静谧柔和的灯光中,会员们伴随着轻柔舒缓的音乐,或屈腿,或弯腰,或提升,或前俯……每一个动作都像舞蹈般充满美感。不一会儿,大家都已经挥汗如雨了。“好像每个毛孔都在呼吸,都在出汗,特别痛快。”柯馨告诉记者,热瑜伽看起来很平静,但实际上身体的各个部分已经被高温唤醒,不仅骨骼、肌肉舒展,而且促进体内循环,一个小时练下来非但不觉得累,反而充满了活力,就像充了电一样。

  当然,给身体充电的方式,除了热瑜伽,还有许多健身运动,比如羽毛球、动感单车、游泳等。记者在采访中发现,国庆假期虽然各运动场馆的人数都有不同程度的下降,但这些运动项目依然十分走俏。市区体育中心羽毛球馆,早上6时多已经迎来了第一批“运动员”;东方健身俱乐部新推出的哈达瑜伽,接待了一批又一批的体验者;各运动场馆的动感单车项目,预约仍然十分火爆……

  “出去旅游人太多了,还不如好好健身一下,然后和朋友聚聚,过个快乐又健康的假期。”市民王琼艳的话,或许正是许多人选择假期健身的理由。(记者 夏晶莹 黄之宏 叶小静 通讯员 高启新 )

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:国庆

编辑: 姜巽林

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭