温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州重点打击五类非法集资

  • 时间:2008年09月27日 06:58 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 1至8月,市公安部门受理非法集资案28起,涉案金额3.9亿元
  •   温州网讯 从9月起到明年2月底,在全市开展非法集资风险排查工作。昨天,市政府召开全市非法集资风险排查工作会议,堵疏并举,维护地方金融稳定。

      宏观调控以来,温州活跃的民间资本为中小企业融资提供了一些便利,但伴随而来的非法集资活动有所抬头。据介绍,今年1至8月份 ,我市公安经侦部门已经受理非法集资案件28起涉案金额3.9亿元,涉案金额超过1000万元的15起,占涉案总金额的87%。

      目前我市非法集资的主要表现形式有:通过担保公司非法办理金融业务,民间互助会向公众集资,典当商行开展存贷业务,以投资经营为幌子向社会集资,以房产包租回购、预售等名目进行非法集资,企业未经批准内部集资等。

      非法集资扰乱了正常的金融秩序,容易引发社会矛盾。市政府建立了处置非法集资活动联席会议制度,从9月起到明年2月底,在全市开展非法集资风险排查工作。在排查非法集资风险中,政府将采取堵疏并举的方式,加以引导。对一些典型案例,将公开报道,震慑犯罪分子,教育社会公众。

      政府有关部门提醒,集资者在作案前往往进行精心的策划,例如以搞房地产、水电站、开矿等项目投资、经营公司、与他人合伙做生意等“合法”形式,以高息为回报,诱导群众参与集资。群众在投资时一定要认真识别,正确认识参与非法集资活动的风险和危害性,增强风险意识和自我保护意识,从根本上抵制非法集资活动。 记者 吴雪艳

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: