温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州人存款30年翻了两千倍

  • 时间:2008年09月27日 06:08 稿源:中华工商时报http://www.66wz.com/    字体:
  •   记者从日前召开的纪念温州金融改革发展30周年座谈会上获悉,改革开放30年,给敢为人先的温州人带来了惊人的致富速度:1978年,温州全市本外币存款仅有1.79亿元,到2008年8月末,达到4036亿元,30年翻了约2255倍,其速度居全国前列水平。

      改革开放30年来,对于百姓来说,最直接的感受就是“钱袋子”是否越来越鼓。温州市人民银行行长吴国联介绍说。“温州人手中存款的增长态势,是对温州‘藏富于民’特色的最好诠释。现在温州一个市的存款总量等于西部某些省份全省的存款总量,而温州一年的存款增量等于周边某些城市全市的存款量。”

      与会专家介绍,从1994年全市存款突破100亿元到2000年存款超越1000亿元,温州用了6年;再到2004年存款翻倍成2000亿元,花了4年时间;到现在的首次突破4000亿元,也用了4年时间。这一组数据从一个侧面反映出温州老百姓的“致富速度”。

      有资料显示,富裕起来的温州居民消费领域日益广泛,衣着、医疗保健、交通和通信、教育文化娱乐服务、居住等消费支出不断提升,消费热点不断变化,人均汽车拥有量、人均电脑拥有等多项消费指标均位居浙江首位。

      温州自苍南县金乡农村信用社1980年自发开始利率浮动,成为全国第一个开展利率浮动改革试点的城市后,温州市就先后开始金融改革的突破:2002年,温州市成为全国唯一的金融综合改革试验区;2003年温州开始启动建设资本活跃的“金融港”发展战略;2004年推进农村合作金融体制试点改革,顺利实施“5-5-1”改革方案;2005年温州对区域性金融改革进行系统研究和全面部署,提出近期十方面改革方案和中长期四方面探索课题;2006年重点推进小企业贷款试点改革,大力推进“六项机制”建设,重点突破小企业信用贷款瓶颈。2007年温州又进一步做强做大区域金融实力,地方商业银行跨出温州设立异地机构,发行金融次级债券,更名成立温州银行;试点推进合规管理机制建设;率先推出“和谐贡献度”金融指标;试点突破集体土地融资瓶颈等,深入推进和加大金融支持新经济建设力度。今年4月,温州被确立为浙江省民营经济创新发展综合配套改革试点,将探索制定民营经济融资新政策,探索民企直接融资渠道等。温州银行业综合试点改革得到了进一步的深化和提升。这一系列的金融改革举措,使温州创造出多个令人瞩目的全国“第一”,温州金融业的不断创新,有力地助推了温州人的“赚钱速度”。

      据介绍,改革之初,温州市只有一家兼具中央银行和商业银行双重职能的人民银行,经过30年的发展,目前全市已有银行机构19家、证券机构11家、保险机构31家、期货公司5家。温州已成为金融机构较为齐全的地级城市。许多温州金融机构的赢利水平在全国系统考核中名列前茅,银行业资产质量可媲美国际大银行的先进水平。温州已连续两年被中科院金融研究所评为全国金融生态环境五个一级城市之一,也是五个城市中唯一的地级市。温州金融也成为诠释温州人“藏富于民”的一张金名片。作者:叶正积

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • [14129]网友:前景 ip地址:[ 125.92.225.*] 于2008-10-03 17:35 发表评论:
    温州这个地方钱很多,命很短。你到龙湾转一下就知道。到了机场路,就闻到臭味。到了永强到处是垃圾。没有看到多少绿树。光是车多看不到有宽的路。

    [14021]网友: ip地址:[ 125.110.0.*] 于2008-10-01 09:59 发表评论:
    十年前没负债,现在有房了,孩子上学,成了负翁,坐公交上班,省吃俭用,每天心里有压力,不知哪天下岗,没饭吃.这也是有班上的人的普遍状况,增加的存款不知是谁的.反下我没份.负债倒翻了好几倍.生活幸福感大大失落.一部人有存款,不代表温州人人都有钱,为生活奔波的本地人太多了,不能以偏概全.

    [13887]网友:羊皮狼 ip地址:[ 220.186.71.*] 于2008-09-29 09:33 发表评论:
    但是```生活还是好了``

    [13719]网友:222 ip地址:[ 172.31.251.*] 于2008-09-27 10:40 发表评论:
    这是废话,物价也涨了N倍

    我来说两句:
    网友评论 4 条,查看全部 昵称: 答案:

相关报道