温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 关注:“金温便线”探秘

  • 时间:2008年09月25日 07:55 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 甬台温、温福铁路温州段铺轨在即,如何将所需的材料运抵在建的瓯海潘桥火车站呢?那么就必须建一条新线路,连接金温铁路线,但这条铁路线至今没有正式的名字,工人只称作“金温便线”。

      这段铁路只有11公里长,却横跨鹿城、瓯海两区,并起着脐带作用,以后甬台温、温福铁路铺轨所需的材料全赖它源源不断地输送。记者昨天来到这条便线的一端——鹿城区双屿镇双岙村,从“头”探访。

      9月24日下午,铁路技术工人正在金温便线安装提速道岔控制器。郑之越摄

      铺轨材料靠它来运送

      昨天下午,“金温便线”双岙段,一条崭新的铁路蜿蜒而去,穿过远处的上岙村隧道,直抵在建的瓯海潘桥火车站。

      沿线上,工人星星点点地或蹲或站着,忙碌的身影分外显眼。“双岙这一头的铁轨,到时会与金温改线连接。”中铁四局甬台温、温福铺架项目部的相关负责人介绍着,他指着便线旁边一段600米长的铁轨说,“这就是改线,目的是把金温线引进来,和便线相连,到时火车可以走金温线过便线再到潘桥新火车站了。”

      这样做的意义是什么?市铁路建设总指挥部的一位负责人道出其中奥秘:“甬台温、温福铁路铺轨在即,铁轨一段有500米长,只能靠火车运输。到时候火车从金温铁路货运站把铁轨、枕木等拉过来,就可以送到潘桥新火车站,那里有个铺轨基地。”该负责人称,“便线一日不成,铺轨就只能再拖一日。至于今后两条铁路开通后,便线是否留做客运线路使用,目前还是个未知数。”

      18480条枕木工序多多

      便线只剩两头还有部分铁路未铺就,为了工期同步进行,工人们正赶着给中间铺好的铁轨进行拼装。

      所谓拼装,涉及到很多道工序,繁杂但重要,每道工序均在每条枕木上进行。只见工人要在枕木两端铺上2片大胶垫,位置要刚好嵌住枕木,这是为了防止火车驶过时,震力对枕木造成损害。随后在枕木两端铺上4根弹条,这是避震用的,工人形象地将其比喻为汽车避震器。紧接着要上螺钉,共上4根,将弹条与枕木牢牢固定住。每根螺钉重0.5公斤,上螺钉前要先抹上一层润滑油,还要在两头装上4片轨距块,一点空隙也不能腾出,以保持铁轨的平行。

      湖南籍工人老郭笑道:“这比小孩子搭积木还麻烦,但忽略了其中任何一道,都可能会带来严重后果。”老郭在每条枕木做完上述几道工序需10多分钟。那么有多少条枕木呢?“11公里,每公里有1680条,一条也不能少,你算算看。”老郭比画着,记者很快在本子上得出一个数字:18480条!

      以后甬台温、温福铁路也是这样铺轨的,可想而知需要很多很多的材料。

      项目部工务队的负责人指着工人们说:“这帮兄弟干了两个多月了,投入了3000多人次。”

      火车“方向盘”装在铁轨上

      火车要改道,在便线端口必须安装上一个设施。上海铁路局杭州电务段的工人们进行着最后的施工,他们正在给火车安装一个“方向盘”。

      “所谓的方向盘,就是这个!”一名技术工指着铁轨边的几套提速道岔设备说,随即他还做了番演示。只见开关一按,铁轨就会缓缓向一边移动,移向一侧是通往金温线,移向另一侧,则通往一条预留的安全线。“安全线,是在遇到紧急情况下备用的,另外还可以当做临时停车用。”这名技术工说,这就像汽车的方向盘,但是这个“方向盘”长在路上。

      “其实这条便线,技术方式跟甬台温、温福铁路相差无几,到时那两条铁路也要安装大量的提速道岔设备,你在这里可以先睹为快了。”这名技术工笑道。

      记者 胡建国

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: