温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 天气燥热毒蛇躁动频伤人 蛇类冬眠前的最后一餐

  • 时间:2008年09月22日 14:40 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 近日我市出现高温闷热天气,原本归洞的蛇类频频出动,在冬眠之前伺机再吃一顿丰盛的晚餐,这时的蛇最敏感,最具有攻击性,全市各地发生多起蛇咬人事件。

      昨晚蛇出没

      女童被咬伤

      昨晚7时许,在瓯海区丽岙镇杨宅村,8岁小女孩李小敏(化名)与许多小伙伴坐到家门口石板凳上纳凉玩耍,就在她站起来的瞬间,突然感到脚上一下刺痛,立即低头探视,只见一个黑色的、圆头的东西在她眼皮底下迅速溜走。

      疼痛难忍的小敏立即跑去告诉姑妈,几分钟后,她感到恶心,并开始呕吐不止。“当时我们不知道孩子被蛇咬,看伤口还以为是被什么虫子咬了,没太在意,看孩子疼得难受,于是先后送她到社区卫生院、丽岙医院、附二医救治。”孩子姑妈说。

      李先生告诉记者,他们到附二医时,才知道孩子被蛇咬,并立即转到位于永嘉的温州市蛇类研究所救治。记者看到小敏的脚已经开始发肿,扩散的蛇毒使伤口处皮肤出现一条蛇一样的黑色图案。

      “我来温州11年,在当地从来没有发生过蛇咬人事件。”李先生根本就没想到铺满水泥的院子里会有蛇出没,虽然这个村子就在山脚下,隔一栋房子的地方也有一处菜地。

      “还好送来得比较及时,不然就有生命危险,脚也可能保不住。”蛇类研究所所长陈俊标在看了李小敏的伤势之后,初步诊断她是被眼镜蛇咬伤,并立即为她治疗。

      在蛇类研究所内,记者遇到刚刚入院的金国仁老人,前天下午他被五步蛇咬伤,由于没有及时治疗,而是相信所谓的土方,自己找来一些草药敷用,险些废了一只手。

      两米长大蛇

      车库内游走

      上周五晚上,本报记者也接到市区下吕浦夏华1栋地下室车库保管员潘永明来电反映,该车库当晚惊现一条两米长的菜花蛇,把大家吓了一跳。

      当时,车库一处角落突然有窸窸窣窣的声音。车库保管员潘永明走近一看,顿时吓呆了,一条近两米长、乒乓球那么粗的菜花蛇正在摩托车底下游走。

      “蛇啊!”潘永明大叫,几名刚停下车的车主,吓得跑出了停车库。潘永明来自丽水农村,曾经也捉过蛇,他冷静下来仔细一看,发现这是一条无毒的菜花蛇,便胆大起来,找来一把扫帚抓蛇。蛇钻到车底下和他玩起了“捉迷藏”。

      十几分钟后,在一处角落,再一次看到蛇的潘永明顺手用扫把迅速朝着蛇的七寸“叉”了过去。一下子,蛇就瘫那里不动了。

      车库负责人潘女士告诉记者,看到车库出现蛇她非常惊讶,那么多年在繁华的市中心还从来没听说过有蛇出现,附近居民也没有把蛇当宠物养,最近也没有听说周边酒店有蛇“逃”出来。对于这条不速之客,她很担心,是否还会出现第二条。

      专家提醒

      被蛇追赶时别直跑

      据温州蛇类研究所所长陈俊标介绍,频频出现蛇咬人事件,与近期“秋老虎”天气有关,天气变热,蛇再次出没觅食,储存能量准备过冬,这时候的蛇也是最敏感,最具有攻击性,因此遇到蛇时,尤其是毒蛇尽量不要去招惹它们。

      小区内如有蛇出现,可撒硫磺粉等方法进行驱赶与防范。居民一旦发现家中有蛇,不要惊慌,若被蛇追逐时,应忽左忽右地转弯跑,切勿直跑,那样容易被蛇击中。

      被蛇咬伤千万不要延误治疗时间,一定要找专业的医疗部门紧急治疗,像抗蛇毒血清等药物在中毒后2小时内效果最好。如果在野外,没有医疗条件,那就采用自救。首先,检查伤口牙印,有毒蛇的牙痕为单排,无毒蛇的牙痕为双排。如果是毒蛇,就用手挤出或用消毒钝头粗针刺伤口放出毒血。同时用鞋带、衣物等做早期结扎,在伤口接近心脏一端或上一关节处用带子缚扎患肢,结扎要迅速,在咬伤后2~5分钟内完成,避免毒素扩散。每15~20分钟放松1~2分钟,避免肢体缺血坏死。做好这些后还要避免剧烈走动或活动,保持受伤部位下垂。

      朱承立 徐海龙 吴幼叶

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: