温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 母乳喂养 这些事要知道

  • 时间:2008年09月22日 06:58 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   记者董吉妮金鱼

      温州网讯 “三鹿奶粉”事件发生后,最近到市各大医院妇产科咨询如何母乳喂养的人多了。记者采访了市三医的产科副主任张红萍医生、儿保科副主任叶雯以及该医院母婴健康中心的专业人员。

      ●问:母乳喂养对产妇体形恢复有影响吗?

      答:母乳喂养其实有助于体形的恢复。母乳喂养可以加速产妇新陈代谢,达到减肥的效果。产后乳房会比生宝宝前大一些,一定要换合适的乳罩,有助于乳房恢复。另外有很多动作都可锻炼胸形,比如扩胸、用力合掌、俯卧撑等,需要坚持锻炼。有条件的产妇在孩子断奶后可以到医院做产后乳房塑形,费用一般人都是可以承受的。

      ●问:奶水没有怎么办?

      答:其实基本上每位女性产后都会有奶水分泌的,为使奶水得到充足,孕期就要做到营养均衡,特别是要做好一定要给孩子母乳喂养的心理准备。孩子出生后一定要在半小时内开奶,让婴儿不停地吸吮乳头。由于身体因素,有的产妇奶水比较少或者没有,需要配合手法催乳和机器催乳,以上两种催乳法医院都有。

      ●问:喂养中期奶水不足怎么办?

      答:奶水不足和饮食习惯、生活习惯、工作环境以及喂养方法有关。在整个哺乳期内,特别是婴儿3—7个月,由于乳汁增多,需要供给更多的营养。产妇每日4—5餐为好,最好饮用促进乳汁分泌的汤类。能促进泌乳的食物有鸡、猪蹄、章鱼、鲫鱼、虾、鸡蛋、豆浆、花生等。在日常生活中要保持心情愉快、工作中不要过度劳累,保持充足睡眠。喂养时要做到及时给孩子吮吸乳房,切不可将奶水储存在乳房中不让孩子吃,如果孩子不饿乳房又涨奶,应及时排空。

      ●问:上班以后怎么办,可以储奶吗?

      答:上班奶涨时,有条件的妈妈可以用吸奶器将奶水挤到已消毒好的奶瓶中,然后将奶瓶储存在15—16摄氏度的冰箱内。为保持奶水质量,要在2个小时内给孩子喝掉。在对储存过的奶水解冻时,需要将奶瓶置于热水中慢慢解冻。在挤奶时一定要注意卫生,不要让细菌有感染的机会。

      ●问:有什么食物可以代替配方奶粉,米糊或米汤可以吗?

      答:目前还没有任何食物可以完全代替配方奶粉,配方奶粉所含的蛋白质等营养素含量是除母乳外,其他食物不可替代的。两周岁以内的孩子还是要喝配方奶粉的,只是摄入的量不同而已,米糊或米汤四个月以上的婴儿可以吃,但这并不能完全替代配方奶粉。家长还是要选择市场上自己信得过的奶粉给宝宝食用。

      ●问:刚断奶,现在又想恢复母乳喂养,可以吗?

      答:如果是刚刚断奶的,要视情况而定。如果是激素断奶的,要过两个星期再给宝宝吃母乳;如果是自然断奶的,应该马上给宝宝吃。不过断奶后的乳汁量很可能会比之前少。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • [13145]网友: ip地址:[ 218.75.27.*] 于2008-09-22 16:57 发表评论:
    奶妈13968882400 13738313511

    [13144]网友: ip地址:[ 218.75.27.*] 于2008-09-22 16:56 发表评论:
    我是奶妈有高薪者请打13738313511...13968882400蒋女士

    我来说两句:
    网友评论 2 条,查看全部 昵称: 答案:

相关报道