温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 在青川,过个别样的中秋

  • 时间:2008年09月14日 10:33 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯(记者向前)今天是中秋团圆佳节,在千里之外的四川省青川县,来自我市各系统的援建人员还在辛苦地援建四川同胞的家园。

      王启龙是市支援青川县灾后恢复重建指挥部综合服务组组长。昨天上午,当记者拨通王启龙的电话时,他正在设在青川县清溪镇的指挥部里忙碌工作着。“这个中秋,我们都要加班。”王启龙说,指挥部第一批17名成员8月27日抵达清溪镇后,简单收拾好行李,马上投入到紧张忙碌的援建工作中。

      勘探、调查、立项……灾区援建工作十分繁重,半个多月来,指挥部的成员每天都要从早忙到晚,加班对他们来说是家常便饭。

      “说实话,这边条件挺艰苦的。”王启龙说,他们在板房里工作,办公设备不齐全,且经常有余震,和外界联系不方便。由于道路不通,指挥部成员去偏远村庄调研受灾情况时,只能翻山越岭,有时候一天要走十几公里山路,脚都磨破了。

      生活上,正在修复中的供水系统很不稳定。指挥部成员们有时候忙活了一天,晚上却没热水洗澡。“这边夜里很冷,没热水时,大家就洗冷水澡,如果没水的话,就随便用毛巾擦一下。”王启龙说。

      条件虽然艰苦,但指挥部成员们援建的热情很高。项目立项前的现场勘察工作,决定了援建的速度。为了不影响援建进度,到了清溪后,指挥部项目规划组的成员们便加班加点现场查看受灾情况,只花了3天时间,便向省指挥部提交了6个项目的立项报告。

      前天上午,指挥部收到了家乡送来的7万多个月饼,当天下午,清溪镇家家户户便领到了这些月饼。“领到月饼的清溪老百姓都一个劲地感谢温州人民。”王启龙说,“看到灾民们能吃上家乡人民送来的月饼,我们都很欣慰。”

      温州人民的情谊,感动了青川百姓,他们也用自己的行动,表达对温州支援人员的感谢。

      目前,有50多名温州特警在青川执勤,他们24小时轮流执勤,负责灾区的保卫工作,一天也没有休息。9月20日,温州特警们就要结束执勤任务,返回家乡。为了感谢温州特警,当地旅游部门特地请他们去唐家河风景区参观。

      前天晚上10点多,从唐家河风景区参观完回到驻地,特警们看到每顶帐篷里都放着月饼。得知这些月饼是受灾严重的青川县有关部门送来的,大家都很感动:“没想到他们自己受灾这么严重,还想着我们。”

      昨天,特警童晓鹏在电话中告诉记者,大家都舍不得吃这些月饼,很多特警把温州送的和当地发的月饼全部又送到了当地灾民的手中。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道