温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 百年招牌“徐德昌”将现身温州市博物馆

  • 时间:2008年09月12日 14:15 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,温州博物馆寻访到一个旧时五马街大商铺徐德昌青石店招牌,市民徐氏四代保存它已有近百年时间。

      青石店招牌旧时比较流行,后来逐渐被木制、铜字店招替代。这个店招牌长165厘米、宽65厘米,厚10厘米,正面刻有楷书阳文“徐德昌”三字,后面凿有石榫头。温州博物馆副馆长侯波良昨天称,该店招牌材质为正宗青石,材质好、书法好、雕工好,是“三好”店招。

      百余年前,市民徐玉如三兄弟在五马街开办一家大布店。徐玉如三兄弟,把这家大布店取名为“徐德昌”,并请能工巧匠雕造这个青石店招牌,高挂在店门上。徐经建今年50多岁,是徐玉如大哥的曾孙。他昨天回忆道:“祖上取这个店名,挂这个招牌,是希望徐家开店讲道德、讲诚信,生意因此繁荣昌盛。”

      据五马街史料记载:旧时的五马街以“老香山”、“乾宁斋”、“葆大”等参茸药号及“徐德昌”、“正丰和”、“同人和”等大商铺为代表,形成一条商业街……后来,徐玉如三兄弟将“徐德昌”地块转让,各自去办实业。“徐德昌”地块两次转手后,原址上建起了温州酒家。记者 高敏

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: