温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新生刚进大学 先学如何防骗

  • 时间:2008年09月10日 07:01 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      ▲昨日,温州大学瓯江学院以情景剧形式给新生上始业教育课,专讲防骗。 傅时波 摄

      温州网讯(记者卓文俊通讯员傅时波)昨日下午3点,温州大学瓯江学院新生的第一堂课始业教育,教授学生该如何防骗。该学院高年级学生还特别根据发生率高的骗局,编排了两段情景剧演示。

      始业教育,就是指开始学业之前的教育(如军训、规章制度培训等)。昨天下午3点,这场始业教育准时开场。“救命啊!我出车祸了,借手机一用。”“骗子”登场便吸引眼球,“学生”颇同情地递上手机。“骗子”打完后,不时与学生寒暄。过了一会,“骗子”又借手机。待“学生”接过手机,“骗子”迅速开溜。只听“学生”一声惊呼,真手机已被换成了假手机。这就是最常见的手机骗局。接着,高年级学生们还演了一段“假游客”骗局。

      表演生动而真实,引得台下新生阵阵掌声。除去表演,该学院还请来温州大学保安处的负责人,以真实案例向学生传授防骗技巧。勤工俭学骗局、交通事故骗局……新生们开了眼界,也学会了防备。课后,新生陈认为这种以情景剧为载体的安全教育手法很新颖,比老师单纯的说教和书本上生硬的文字更起到教育作用。他说在以后的生活中一定多长个心眼。

      除去加强新生安全教育之外,该学院负责人表示,今后还将加强学生安全工作,采取各类手段保障学生安全,维护校园环境的安静和谐。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道