温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/09/07/100724075.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/21 13:45:34

Powered by Tengine
tengine

创意文化,“摆摊”中勃发生机

2008年09月07日 08:18:08来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  本周末,温州首届文化创意产业博览会举行。

  人流络绎、评价种种,除了溢美之词,有参展商跟记者抱怨,部分展位档次不高;或有参观者戏谑,看不出想象中创意产业的模样,倒像摆摊买卖小东西。

  摆摊?似乎不是一个褒奖的评价。

  承办方面对此种声音,向我们不无歉意地解释:温州的创意产业才刚刚起步,与先进城市仍有距离,举办创博会的经验不成熟,招展工程艰难进行……

  以上种种,可能都是温州文化创意产业“初级阶段”的现实问题。

  但对“摆摊”这一评价,或许不必太过介意。正如政治经济学的课本提及,有形市场出现以前,市场早已存在。摆摊,是集市的端倪,而集市正是市场、产业的表征。

  或许,我们可以换一种角度,从创博会的“摆摊”现象背后,看看温州文化创意产业初生的活力。

  30年前,温州十万供销大军走街串巷,其先发优势,很大一部分得益于“摆摊”。时至今日,传统劳动密集型产业遭遇到了困难。土地紧张、环境成本提升、能源原材料涨价、汇率浮动、贸易壁垒、劳动力价格上涨、融资困难……这一系列令传统产业无奈的字眼,让城市功能转型、产业升级成为迫切的命题。

  被誉为“创意引擎”的文化创意产业成为新时代产业革命的重要组成部分。远观英、美、法,近看京、沪、杭,文化创意产业已凭其创意多元的形式成为地区经济最有力的增长点。仅以省城为例,2007年杭州文化创意产业增加值达493亿元,占全市GDP11%。

  但这些城市文化创意产业的成绩,并非一蹴而就;只是当这些数字为人赞赏的时候,她们早已摆脱了最初“摆摊”形象。

  或许有人会认为创博会上的展品不够精致,企业形象与产业化尚有距离,与我们心目中而高高在上的文化创意产业更有着明显的差距;但从创博会里,我们也同样要看到创意青年开疆辟土,行业经营者默默持守,漫画从业者在悄然笔耕的情形。

  创意街,创意坊,创意仓库,然后艺术中心、创意工场,创意园区,产业集群……从摊位、集市延伸出一个产业链乃至一个产业,我们理想的创意产业状态并非不可以从摆摊开始畅想。只是这个宏大的设想,需要更多宽容和支持。

  当然,各个城市整体文化构成存在较大差异,我们也很难断言,我们这个城市文化创意产业的兴起,必然是从摆摊走向产业集群。但至少,对我们自身资源充分挖掘和充分利用的创意行为,对我们发展文化产业至关重要。在这个意义上,创博会的“摆摊”是一种努力,一个开始。怕的不是批评与质疑,而是无人问津、无人关注。黄之宏

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:创意

编辑: 姜巽林

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭