温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温籍科学家研制高灵敏地震预测仪

  • 时间:2008年08月24日 08:26 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 预测地震是个世界难题,多少生灵毁于突如其来的地震。温籍科学家王维熙透露,他们日前研制的高灵敏度地震预测仪,将是解决这个世界难题的手段之一……
  •   预测地震是个世界难题,多少生灵毁于突如其来的地震。“5·12”汶川大地震造成大量人员伤亡就是一个实例。为此,人们是多么希望能用仪器进行科学的预测。昨天,温籍科学家、我国著名气体传感专家王维熙透露,他们日前研制的高灵敏度地震预测仪(如右图),将是解决这个世界难题的手段之一。国家地震局对这一研究成果很感兴趣。王维熙等人将于9月初去北京向国家地震局汇报成果,希望能尽快推广应用。昨天,地震多发的我国台湾地区有关人员联系王维熙,表示对该项技术很感兴趣。

      今年5月19日,汶川大地震发生一个星期后,已应聘到杭州电子科技大学从事科研的王维熙觉得心情沉重。他说,地震给人类带来了灾难,他有责任尽快为国家研制有效的地震预报仪器。他认为可以运用气体传感原理研制地震预测仪,并紧急向国家有关部门递交了863课题申请书。

      在学校的大力支持下,王维熙等人与杭州超距科技有限公司合作,日夜奋战,在短短3个月时间,研制出《ATG6118E高灵敏度氢气地震预测仪》,测氢灵敏度比预定的目标高三个数量级,达到1ⅹ10-11,灵敏度比地震部门现有的仪器高6个数量级。对于该灵敏度,王维熙打了一个生动的比方:“假如250节火车皮里装满花生米,混进一颗蚕豆,都可检测出。”

      王维熙告诉记者,他们研制的地震预测仪,最大成果就是大幅度提高现有测氢仪器的灵敏度,进而提高预测预报地震的准确率。他说,氢气是当今被公认为地震预报中最灵敏的地球化学组分之一。但我国长期以来观测氢气浓度主要采用热导池气相色谱仪,该种仪器灵敏度较低。因此,应用传感器原理试制的地震预测仪,可提高灵敏度100万倍。

      不仅如此,高灵敏度氢气地震预测仪操作也很方便。不仅可无人值守,甚至可遥控遥测,大大降低了预测预报地震的运行成本。

      去年7月本报《温州学人访谈录》曾经报道过王维熙的事迹。王维熙出生在瑞安,初中毕业后来到祖国大西北工作。他通过自学,成为甘肃有色金属地质研究所的教授级高工。他领导的小组研制出的820型高灵敏度氢及气态烃现场测定系统,在我国渤海、南海等多个海域从1200米以下海底成功寻找到可燃冰;研制的金膜测汞仪,在多个原以为无油的枯井里探测出石油,勘查出我国未知的多个金属、石油探测点,为我国寻找油田做出贡献。(记者金辉)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道