温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 我市援川特警在青川的日子里

  • 时间:2008年08月21日 05:41 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 援川温州特警,这一群铁血男儿,用他们自己的坚韧和刚毅,抱着一份对灾区人民的责任和爱心,帮助灾区人民重建家园,用他们自己的实际行动证明了对党和人民的无限忠诚……
  •   8月13日,受市委常委、公安局长陈石春委托,市公安局党委副书记苑卫平一行6人前往我省定向对口支援受灾城市广元市,看望慰问驻扎在地震重灾区青川县的我市55名援川特警队员。

      在来青川的路上,正好遇见温州特警设卡盘查出城车辆,当地人周永辉告诉我们,地震过后,一度治安较乱,自从温州特警进驻后,现在出城变得安全多了。

      不畏艰难困苦,发扬好作风

      特警营地位于青川县城郊一片地势低洼的空地上,搭建在老乡的原玉米地里的12个临时帐篷,就是援川温州特警在青川的家。领队邵曳戎向我们介绍,青川8月白天地表温度很高,队员们一到午休时间就犯愁,因为中午帐篷内温度高达50来度,根本无法休息。每逢雨天,地势低洼的营地又严重积水,有时只能穿上长统雨鞋才能勉强通行。特警在这里的生活条件可想而知。副领队毛坚钢告诉我们,“刚入青川的时候,县政府安排了33套救灾板房安顿我们,但看着那些还住在临时帐篷的受灾群众,我们全体特警队员一致决定,在灾民还未住进救灾板房前,我们坚决不搬进一间板房。”

      在全体队员的共同努力下,大家自己动手搭盖防晒篷、开挖应急排水沟、搭建洗澡专用地、厕所等来改善自己的居住环境。每位特警队员表示,自己代表的是温州公安形象,要充分发扬温州特警特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,决不给灾区政府和群众增加负担,要多为灾区人民献爱心,为灾区重建做贡献。

      实行铁的纪律,特别能战斗

      “我们55名特警代表了温州警察、浙江警察的形象,所有队员都佩戴‘温州特警’字样红袖章,这是为了让队员时刻牢记自己的身份和使命。”领队邵曳戎告诉我们,在抵达青川的第一天,温州特警就制定了夜间安全巡查制度、枪支弹药管理制度、用车审批制度、内务卫生制度等9项制度来规范援川温州特警行为。在川期间,全体队员必须一律着警服,严格遵守五条禁令,未经批准决不能因私擅离营地,正是这全军事化的管理,塑造了一支特别能吃苦、特别能战斗的特警队伍。

      青川在“5.12”地震后,又发生了6级以上余震4次,他们就经历了3次。队员们不仅要在青川县城的三个出城卡点安排48名队员轮班24小时全天值勤,同时还要担负青川县公安局的各项应急勤务工作。在这里,55名公安特警都是战斗员,没有固定的休息时间,更没有双休日,一个月来,大伙都没休息过一天,全体队员没有一句怨言,积极主动地完成各项任务。

      据青川县公安局政委郑淙航向我们介绍:“温州特警素质高、管理水平高,队员思想状况、精神状况好,又是成建制的队伍,所以特别有战斗力,队员们不怕牺牲、不怕危险、特别能吃苦,这是我们印象深刻的地方。”

      舍小家为大家,无私奉献着

      这次赴川的特警队员基本上都已成家,有些刚为人父,有的妻子即将临产,但他们都义无反顾来到青川,舍小家为大家,支援灾区重建。

      民警季大中家中父亲已故,母亲因患肾炎生活不能自理,临走前,季大中将母亲托付给他爷爷照顾。虽然,在青川的这段日子里,季大中无时无刻不牵挂着远在千里之外的老母亲,但他表示,更多的同胞正承受地震带来的伤害和失去亲人之痛时,他们更需要关怀和帮助。

      民警胡永生,刚到青川时,由于冒高温执勤,再加上营地帐篷的高温导致中暑,但第二天他二话没说坚持上岗。家中的妻子近期因妊娠反应强烈卧床不起,但胡永生没向组织提任何要求,仍然坚守岗位,努力工作。

      民警蔡磊迪是名80后民警,在来青川前,他和女友已经选好订婚的日子,连酒宴都订好了。但在接到援川命令后,小蔡得到了家人的一致支持,毅然推迟了订婚的时间,奔赴援川最前线。

      援川温州特警,这一群铁血男儿,用他们自己的坚韧和刚毅,抱着一份对灾区人民的责任和爱心,帮助灾区人民重建家园,用他们自己的实际行动证明了对党和人民的无限忠诚。

      一个月来,温州特警共出动警力2200余人次,出动车辆600余辆次,盘查可疑人员400余人、可疑车辆4000余辆,抓获各类违法犯罪嫌疑人18人。温州特警在打击违法犯罪的同时,还注重为灾区人民服务,积极处置灾后各类群体斗殴事件,参与当地治安值勤巡逻,有力维护了当地治安环境和群众生活秩序,增强了当地百姓的安全感。(林天惠)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: