温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “乞丐”穿名牌住宾馆

  • 时间:2008年08月19日 14:59 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

     

      温州网讯 昨晚华灯初上,市区府前街上人流如织,在府前街62号的店面前,一个年轻人用粉笔利落地在地上写下长长的两段话,随即抱头坐下。这段小插曲引得过往行人纷纷驻足。这一幕,不是行为艺术,不是书法表演,是一场已经变了味的“乞讨”。

      这名“乞丐”看上去一点儿也不落魄,他穿着“阿迪达斯”,全身都很干净,说衣冠楚楚也不过分。

      这名“乞丐”还有点儿文化,他身前刚写下的两段“陈情”,一段中文,一段英文,字迹还颇为清秀。题为“托轼”的一段话里,交代了他的“背景”:我来自贵州,现就读于凯里市第一中学,年近四十的父亲虽体力有佳长期在外打工,但由于文化水平有限,收入很低。而身体欠佳的母亲只能常年在家做点小农活,于此家里微薄的收入无法正常维持我的学业费用,为完成学业,摆脱贫困,无奈只好前往贵地求助。英文则先向读者问好,委婉地问:你讨厌乞丐吗?你曾经给过他们帮助吗?用“去年失学于家乡最好的高中”博取同情。

      这名“乞丐”还颇懂得煽情:“为了理想,流浪他乡,朋友,别把爱心也带走好吗?”

      而记者跟他一番对话下来,所了解到的,跟这两段文字可就大相径庭了。

      “你真的为了读书吗?”

      “早就不读了,挣钱。”

      “你就把这当成工作了?”

      “是。”

      “你也可以找其他工作啊。”

      “太累。”

      “晚上住哪里啊?”

      “宾馆。”

      “宾馆费用也不算低啊。”

      “看情况了,要得多就住好一点儿的,要得少就将就一下。”

      “吃啥?”

      “爱吃‘肯德鸡’等西餐!”

      聊到这里,他有些不耐烦了,很不客气地下了逐客令:“你还有什么问题要问吗?”然后继续埋下头去。

      这一幕也很快吸引了五马派出所巡警的注意,一辆警车停在了旁边,警察询问相关情况,表示这样的行为会影响到路边商家的生意,在奥运期间有这样的欺骗行为也影响社会秩序,并表示可以把他送回家。在上警车的时候,这名“乞丐”还抗议,要坐前排的座位。昨晚,经民警的批评教育,该“乞丐”承认错误,表示准备回家。阚兴韵 袁寿省 李立

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 叶因易
  • [10582]网友:6X5= ip地址:[ 61.134.211.*] 于2008-08-22 13:44 发表评论:
    你这样做有点过了

    我来说两句:
    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案:

相关报道