您当前的位置:温州网 > 新闻中心 > 奥运报道

  • 教练说她的哭与笑

  • 时间:2008年08月14日 09:43 http://www.66wz.com/    字体:
  •   昨天上午,2008年北京奥运会女子体操团体决赛在国家体育馆举行,中国女队最终夺冠。温州小将江钰源作为女子体操团体的“六朵金花”之一,在高低杠、自由体操等项目比赛中表现出色。这是温州体育健儿在本届奥运会上获得的首枚金牌,也是浙江省的首枚金牌。
  •   昨天上午,2008年北京奥运会女子体操团体决赛在国家体育馆举行,中国女队最终夺冠。温州小将江钰源作为女子体操团体的“六朵金花”之一,在高低杠、自由体操等项目比赛中表现出色。这是温州体育健儿在本届奥运会上获得的首枚金牌,也是浙江省的首枚金牌。

      陆善真:今天太忙

      “你所拨打的电话暂时无人接听……”女团决赛颁奖仪式结束后,拨温籍总教练陆善真的电话,传来的一直是这个声音。

      陆善真说今天太忙,中国奥运史上的第一个体操女团冠军,是他32年体操教练生涯的最高荣誉。尽管培养过刘璇等多名奥运冠军、世界冠军,但是团体冠军是他心中最大的梦想。

      “他是一位和蔼的父亲,也是一个严厉的教练。”江钰源说过,跟着陆指导,除了操心训练,其他的都不用操心。这两位同属温籍的一老一少,昨天创造了一项新的温州纪录——师徒联手获得奥运会冠军。

      陆善真启用新人参加奥运会的举措曾经遭到质疑,昨天他用金牌进行了有力回击。与陆善真熟识的邓亚萍曾对他这样评价,他的身上有着温州人顽强的精神。

      陆善真1957年出身于温州,小时候就住在五马街,后随父母到了杭州。他是技巧运动员出身,1977年退役后成为浙江队体操教练,1993年调到国家体操队。(叶海鹏)

      吴文秋:她比一般孩子懂事

      记者昨天采访了陆善真、当初引江钰源来温的“伯乐”谢益中,及她在温的启蒙教练吴文秋,了解这朵“金花”绽放的背后故事。

        小钰源出生于广西柳州,4岁时开始体操训练,家庭条件很一般。她的童年没有像其他孩子一样拥有无数的玩具娃娃,只有体操馆里的高低杆,只有汗水和伤痛陪伴着她。“但这个孩子很少哭,她比一般孩子要懂事。”小钰源的温州启蒙教练吴文秋如是说。

      刚进温州体校时,由于宿舍安排不够,小钰源只能在谢益中和吴文秋家里轮流寄住,许久没有见到昔日爱徒的吴文秋,回忆那段时光,她显得激动:“她很可爱,笑起来特别漂亮,不会撒娇,小小年纪却很独立。”

      谢益中介绍,由于温州体校场地限制,更多时间,小钰源是借省体操队的场馆进行训练。2002年左右进入省体校,2005年左右进入国家体操苗子集训队,后来顺利进入了国家体操队。为了能在现场看小钰源的比赛,吴文秋特地赶到北京,结果是没能买到门票,无奈下只得在旅馆里看现场直播。

      “当看到自由操比赛,她伴着《掀起你的盖头来》这首轻快的曲子出场时,我心都要跳出来了。”昨天正在从北京回温州路上的吴文秋,在电话里兴奋地说道:“她的每一此跳跃、每一次落地,都让我揪紧了心,当结束动作稳稳落下时,我知道,她离金牌不远了。”

      回忆起自己昔日的爱徒,吴文秋说得最多的就是“特别能吃苦”。“当时她只会一些侧翻等基本动作,但她有着惊人的毅力。”吴文秋说,当时她的各项素质不错,唯独膝盖不符合一名体操运动员的要求,立正时大小腿总伸不直。“好在年纪小,容易矫正 。”为此,吴文秋费尽心思,她每天要给小钰源做两组矫正训练,“我整个身体要坐在她的膝盖骨上,让她尽量拉平。”吴文秋说,对一个不满10岁的孩子而言,这样的苦痛一般难以承受,何况小钰源这样瘦弱娇嫩的外表,但她硬是坚持下来了。“也哭过,但抹干眼泪继续练,她很倔强。”

      经过长年的矫正训练,小钰源才有了如今在奥运会赛场上,那矫健的身形,及泪水过后灿烂的微笑。

            谢益中:她灿烂的微笑打动了我

      1998年省运会在宁波结束后,温州准备承办2002年的省运会,当时由市体育局负责筹备,谢益中担任筹备小组副组长。“当时我们分析了参赛项目,发现体操这一项目正走入低谷,引进人才成为当务之急。”

      1999年,谢益中一行人来到广西某体校,刚满8岁的小钰源第一次进入谢益中的视线。“我第一眼看她,觉得这小姑娘特机灵,眼睛会说话。”谢益中说。其间,谢益中再次赴广西进行沟通,他说小钰源灿烂的微笑令他特别难忘。

      当谢益中第三次带着省体操队教练等人去广西时,小钰源通过了一项项测试,以良好的身体素质和灵气博得了教练们的赏识。

      1999年底,8岁的小钰源进入温州体校,她的户籍也一同迁入温州。 “那时候训练条件很艰苦,学校连体操馆都没有。”谢益中感慨,谁能想象,一个奥运冠军的成长之路,正是从一栋简陋的水泥房里开始。 本报记者 胡建国

      

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 昵称: 答案:
精彩策划
温籍选手
朱启南
籍贯:永嘉,男子10米气步枪
陈慧佳
籍贯:洞头,年龄:17岁……
江钰源
温州队从广西柳州引进的队员
吕志武
男子4×100米和4×200米自由泳
蔡彤彤
籍贯:鹿城,年龄:17岁……
施浩然
男子4×200米自由泳接力……
奥运博客
八爪
《温州都市报》文体部编辑[详情]
小林光二
一家之言 悉听尊便 文责自负 如转载,请告知! [详情]
温网记者
独钓鱼台

独钓鱼台

大男孩

云天鹰

紫蔷薇

角角

骑马射箭

骑马射箭

季海东

林振将