温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/08/14/100662986.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/21 13:51:19

Powered by Tengine
tengine

享受奥运 感受赛场力量

2008年08月14日 09:47:16来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  黄之宏

  女子团体体操决赛,又一个冲金点。

  经历了与美国队白热化的竞争,经历了“一姐”程菲平衡木的失利,小丫们起跳、翻转、落地步步为营。当代表温州的小将江钰源随着《掀起你的盖头来》灵动起舞,紧绷的面庞开始舒展笑容,人们看到金牌在优雅地招手,全场不约而同踏歌鼓掌而欢。

  又一块改变历史的金牌,它的光芒不仅让体育馆沸腾,也让电视机前的我们欢呼雀跃。

  释放着压抑已久的呐喊,挥舞紧握的双拳,远在千里之外,我们对赛场的感受却如此真切。经历了5天赛事风云和各种悲喜的面孔,我们不禁感叹,是什么力量让奥运如此打动人心?

  打动我们的并不是刷新的纪录或者奖牌榜,而是那些洋溢情感的细节。

  卫冕冠军塔伊兰3次抓举失败意外出局,她俯身无奈吻别冰冷的杠铃,这温情一吻,传递出一个运动员对她事业的奉献和热爱。同是亲吻,夺冠的张湘祥激动地跪地亲吻被他高举的杠铃,这热情一吻,点燃了胜利的豪情和国家的荣誉。代表加拿大队出征奥运的栾菊杰,用双手拉开红色条幅,“祖国好”三字传递出心中对祖国的感情。

  竞技体育的力量,源自竞技场上运动员用身体传递出的情感。“神奇小子”朱启南在领奖台上失声痛撒英雄泪,“妈妈选手”冼东妹被教练狂喜地一把举起,男团的小伙们把金牌一块块挂在教练的脖子上,女团的姑娘们把她们的教练抛向半空……在他们事业巅峰的赛场,运动员用他们的身姿,汗水和泪水,交融出生活最真挚的情谊。

  这种情感跨越国界,在赛场得以回应。当哥伦比亚选手抓举三次试举7次噩梦般脱手,他绝望的目光和痛苦的哀嚎令现场观众叹息,电视转播里一阵阵“加油加油”,这是中国观众为一个异国选手无保留的助威。当韩国选手李培永在挺举试举中左腿受伤,志愿者们拿着盾牌围住了运动员,这是体育服务者保护运动员的尊严,不让我们看到他软弱和痛苦的表情。

  这种情感不自觉地回应,是一种细节,也是一种文明,透视出礼仪之邦的热情、素质和胸怀,也传递出人类社会最本真的感同身受。

  竞技体育是一场传递美感的游戏,每一次挑战、每一次竞争、每一次突破都让我们秉着快乐的胸怀,礼赞人类身体无尽的力量。但赛场传递出的情感,竞技体育所释放的美丽,却远远超越了身体能量本身。“更高、更快、更强”的口号背后,人们在赞美坚韧的拼搏和无止的探索;追求自我实现和人生价值。

  赛场上的力量,召唤着每个人来投入感情,参与感动。从奥运在鸟巢拉开序幕那刻起,我们仿佛都在过节,在庆祝一个百年圆梦的节日,在享受一种奥运的生活。那些在赛场上的健儿,不管是否拿到金牌,甚至不管是否拿到奖牌,他们都在赛场上给我们带来一种享受。

  奥运赛场传递的力量,不仅是体育的收获,更是精神的收获,是民族国家力量的收获。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:奥运

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭