温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/08/04/100628553.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:53:48

Powered by Tengine
tengine

温籍名画家孟庆江七年挥毫迎奥运

2008年08月04日 08:27:12来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:离奥运开幕的日子越来越近,温籍著名国画家孟庆江埋首于画室的时间越来越长。昨晚,孟庆江在接受家乡记者采访时透露,为迎接百年奥运来到中国,自北京申奥成功以来,他着手创作十多幅国画礼献北京奥运。这几天,他正赶工欲在开幕式前完成作品《同在蓝天下》。

  温州网讯 离奥运开幕的日子越来越近,温籍著名国画家孟庆江埋首于画室的时间越来越长。昨晚,孟庆江在接受家乡记者采访时透露,为迎接百年奥运来到中国,自北京申奥成功以来,他着手创作十多幅国画礼献北京奥运。这几天,他正赶工欲在开幕式前完成作品《同在蓝天下》。

  今年71岁的孟庆江,生于鹿城区,是当代著名画家,曾任人民美术出版社副总编、《连环画报》主编等职,为新中国连环画事业作出了突出贡献。其著作以绘画为主,至今共创作连环画120套,涉及文学、影视等多领域,他所创作的《伟哉中华——五千年历史文化图卷》被制作成1500米的浮雕,立于北京中华文化园。

  在孟庆江的画室里,摆着前几天刚创作完成的《人类母亲女娲》,这是孟庆江为迎接奥运会开幕式特意创作的。高1.8米,宽97厘米的画面,“演绎”了中国古老神话“女娲补天”的故事:伴随着火种,女娲立于鸟巢之上。围在身旁的是,由她创造的孩子们以及远古时代的恐龙、始祖鸟等。孟庆江介绍,今年年初起,他开始琢磨构思迎接开幕的作品。之所以取材东方古老神话,是想向世人告知东方文明的起源,表达人和自然共处的和谐之意。

  据了解,北京奥运开幕前后,《人类母亲女娲》将同7年前创作的另一幅作品《申奥大使》一起在北京奥组委授权、大型形象宣传特刊《中国书画》上刊出。《申奥大使》是在7月13日北京申奥成功后,难抑激动之情的孟庆江,根据北京申奥大使杨澜作申奥演讲时的形象而创作。

  “百年奥运,举世关注。为迎接奥运,我希望创作出更多的艺术作品,表达中国人举办奥运的心情。”孟庆江告诉记者,七年期间,他以体育运动、民间文体活动等题材进行创作,完成了《对弈图》、《双骑图》、《中华剑》、《赛马球》、《泼水节》等作品。

  当得知家乡的六名运动员将参加奥运会,孟庆江说:“温州人素来敢为天下先,希望家乡健儿也能在奥运赛场上发扬温州人精神,取得好成绩,为温州争光。”对于家乡温州,久居北京的孟老有着特别的期望。在改革开放20年之际,他曾创作过一组反映温州人在全国开先河的作品,后来又创作了《温州民俗百图》。接下来,他打算继续画100张温州民俗图。(记者 王丹容 王晟)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 姜巽林

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭