温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瓯柑丁岙杨梅制订国标 地理标志产品有护身符

  • 时间:2008年08月01日 06:56 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 笔者昨天从温州市质量技术监督局瓯海分局获悉,国家地理标志产品瓯柑与丁岙杨梅有了护身符。由该局与瓯海区农林渔业局联合起草的《地理标志产品瓯柑》《地理标志产品丁岙杨梅》国家标准日前通过由国家标准化协会组织的专家评审委员会审查。

      据悉,《地理标志产品瓯柑》《地理标志产品丁岙杨梅》规定了产品保护范围为瓯海区现辖行政区域。其中规定瓯柑产品基本标准为其果实较大,果皮与果肉结合紧密,易于剥离,耐贮藏;果形梨形或高扁圆形,果蒂隆起,果皮橙黄色或金黄色;果肉质地脆嫩,汁多化渣,酸甜适度,略带微苦。丁岙杨梅产品基本标准为其果实圆球形,中等大小;果柄较长,果蒂呈圆球形突起,黄红色;成熟后果面紫红色或紫黑色,色泽鲜艳;肉柱顶端圆钝,肉质柔软多汁,甜酸适口。同时对瓯柑与丁岙杨梅的种植环境如气候、土壤,生产技术要求包括质量指标、感官指标、理化指标、卫生指标、污染物限量指标、农药最大残留限量指标、合格产品、检验判定规则作了具体要求和规定,此外该标准还规定了瓯柑与丁岙杨梅的产品标志、标签、包装、运输、储藏具体要求。

      参加评审的浙江大学陈力耕教授认为,《地理标志产品瓯柑》和《地理标志产品丁岙杨梅》国家标准的制定,将对统一瓯柑、丁岙杨梅地理标志保护产品的质量要求,引导果农按标准生产,对保证瓯柑、丁岙杨梅产品固有的质量特性,促进瓯柑、丁岙杨梅产业发展具有重大意义。(周乐光 李秋)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: