温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州人北京忙奥运 四个温州人的北京时间

  • 时间:2008年07月31日 07:26 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 陈俊侠是正宗的运动员出身,原是温州体育运动学校游泳运动员,师从著名教练陈剑岳,后因成绩优秀被输送到省队,退役后赴上海外国语学院攻读法语,之后进入新华社国际部。
  • 【专题】草根记者——我在北京看奥运

    【专题】奥运天天看

  •   ▲陈俊侠希望温州的游泳选手在奥运会上发挥出色。 朱闻武 摄

      新华社奥运编辑陈俊侠

      温州网讯:做了5年的新华社国际部驻外记者,陈俊侠对记者说,现在他最熟悉的地方是巴黎和布鲁塞尔。于2008年春天回归北京,陈俊侠自然而然地加入新华社奥运会报道阵容,他的重头戏之一是负责牵头“世界看奥运”栏目的编辑制作,并兼主要撰稿人。“世界看奥运”是新华社奥运报道的一个重点栏目,通过运用素材,收集国外政要、知名人士、体育界人士、华人华侨的言论、谈话,展现世界看奥运的不同眼光。此外,陈俊侠还将撰写与奥运会相关的评论性文章,“自中国北京取得奥运会承办权以来,部分西方媒体便开始戴‘有色眼镜’看中国,他们的批评往往片面,我将针对这些批评发表批驳性文章,让世界了解真实的中国。中国和世界需要沟通。”

      让世界了解中国,新华社是主要的对外沟通渠道。陈俊侠的另一项日常工作是新华社法文专线的翻译和编辑,“现阶段,奥运会的消息是最重头的了,”他说。世界上的法语国家将通过新华社消息了解奥运会了解中国,了解北京“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的成果。

      北京奥运圣火在法国巴黎传递的时候遭遇了干扰,引发国人的愤慨。对此,陈俊侠分析说,西方的主流媒体还是比较友好的,认为中国有能力举办一届高水平的、成功的奥运会,能够在奥运史上留下精彩的一笔。中国举办奥运会,使得中国成为世界关注的热点,中国在经济领域和竞技体育的深刻变化引起了欧美国家的兴趣和更高的关注。通过举办奥运会,欧美国家能了解相对比较真实的中国,世界对中国的了解大大加强了,对中国人的尊重大大加强了。

      陈俊侠是正宗的运动员出身,原是温州体育运动学校游泳运动员,师从著名教练陈剑岳,后因成绩优秀被输送到省队,退役后赴上海外国语学院攻读法语,之后进入新华社国际部。

      “我当运动员的时候,觉得奥运会是如此的神圣、遥远,但是现在奥运会就在身边,那么实在,触手可及,我感觉当年的愿望实现了,心中有很强的自豪感!”

      听说温州此次有三名游泳运动员参赛奥运会,陈俊侠感到欣喜,“温州是游泳之乡,温州有三人参赛北京奥运会,说明游泳这项传统得到了发扬,他们也算是我的师弟师妹,我祝愿他们发挥出好水平。”(记者 朱闻武)

     [1] [2] [3] [4] 下一页
    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: