温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州打火机、眼镜行业“招工难”加剧

  • 时间:2008年07月31日 07:26 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 市劳动和社会保障局副局长徐群表示,要不断改善用工环境
  • 【专题】政企联动 攻坚克难

  •   温州网讯 市劳动和社会保障局近日透露,今年来我市“招工难”现象日趋加剧。记者昨天从该部门以及市职业介绍指导中心了解到,日趋加剧的“招工难”现象,主要表现在我市鞋服、五金、制笔、打火机、眼镜等传统行业,尤为突出的是打火机、眼镜等行业。

      近年来,我市劳动力市场低端劳动力供给呈现逐年下降趋势。据市职业介绍指导中心统计,2005-2007年,入场求职的人数分别为268488人、239238人和172170人,分别下降10.9%、28.03%。今年上半年又比去年同期下降了8.58%。我市外来务工人员主要来源地已从原来较近的江西、安徽、湖北等省份,变为更远的贵州、甘肃等省。

      而市劳动和社会保障局分析,“招工难”现象日趋加剧的原因是,劳动力供求关系发生变化;部分企业用工环境较差;中小企业普遍缺乏对员工的长期培训。市劳动和社会保障局副局长徐群分析,如今,温州部分企业员工工资待遇与内地差不多,而消费水平又相对比内地高,温州原先对外来务工人员的吸引力正在逐渐削弱。

      针对企业“招工难”,市职业介绍指导中心今年来已先后两次组织企业到外地集体招工,并在河南、贵州等地建立了16个劳动力输出基地。

      组织企业外出招工只是一种渠道,要解决“招工难”,企业就要善待外来员工,更多地给外来员工人文关怀,市职业介绍指导中心王瓯翔如是说。

      徐群也建议,在目前我市“招工难”现象日趋加剧的状况下,从企业层面上说,就要不断改善用工环境,适当增加员工的工资待遇,同时还要投入一定的经费,对员工进行培训,提高他们的劳动技能。企业用工环境改善了,劳动技能提高了,才能“拴心留人”。

      与此同时,记者也了解到,市劳动和社会保障局近日已向市委、市政府建议,要重视塑造温州用工品牌,提高温州对外来务工人员的吸引力;市委、市政府要进一步深化“和馨行动”,研究解决改善外来务工人员工作和生活条件的新措施,尤其是解决他们的居住、子女教育等问题,给他们更多的物质保障和人文关怀。

      另据市劳动和社会保障局介绍,我市规模以上股份民营企业,由于其劳动用工比较规范,基本上不存在缺工现象。 记者 芮文正

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: