温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “同一个世界 同一个梦想”由温州人书写(图)

  • 时间:2008年07月31日 07:26 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 温州瑞安36岁的青年徐骅,奥运口号“同一个世界 同一个梦想”这几个书法大字是他写的。
  • 【专题】奥运天天看

  •  他在书法界连“小人物”都算不上,但奥运口号“同一个世界 同一个梦想”这几个书法大字却是他写的。他就是36岁的温州瑞安青年徐骅,现为奥组委官员。

      他在书法界“连小人物”都算不上,但奥运口号“同一个世界 同一个梦想”这几个书法大字却是他写的。他就是36岁的温州瑞安青年徐骅。

      徐骅是一名商人,但为了给首次在我国举办的奥运会出点力,毅然暂停了自己在北京的事业,投身北京奥组委,为奥运服务。

      昨天,记者在温州市区找到徐骅的弟弟徐骥时,徐骥高兴地说:“哥哥书写的‘同一个世界 同一个梦想’奥运口号,在北京的街头随处可见。目前,这几个‘上镜率’颇高的书法大字已贴挂在奥运会的每个赛区场馆。”

      远在北京奥组委文化活动部服务的徐骅在电话里确认了弟弟的说法。他说,自己擅长行书,为奥运口号所作的书法是行书字体,打开奥运官方网站就能看到。

      说起徐骅能为奥运口号进行书法创作事出偶然。他介绍:2005年9月起,北京奥组委文化活动部、中国美术家协会、中国书法家协会向全国书法爱好者征集‘同一个世界 同一个梦想’的书法作品,但征集的作品要么字体识别性太差,要么就是字体整体不调协。因此,征集到的作品最终都没有入选。见此,自幼练习书法,有着扎实书法功底的徐骅私下创作了一幅“同一个世界 同一个梦想”的行书,自告奋勇给部门领导审阅。

      “我曾经研究过‘北京2008’的线条、笔触、布局,我就是在两者的协调性上构思,创作了‘同一个世界 同一个梦想’书法的”徐骅说。部门领导看到他的作品后表示满意,决定把他的作品上报。经过层层筛选,北京奥组委领导审核,徐骅书写的“同一个世界 同一个梦想”苍劲有力的大字终于成为奥运口号的唯一书法公示作品。昨天,徐骅所在的北京奥组委文化活动部形象景观处处长赵萌证实了此事。他表示,徐骅的作品之所以入选,是因为其字体不仅有书法的功力,还有艺术设计创作理念,字形利索干净。

      记者 金俊 郭进

      徐骅档案:

      小学5年级开始练习书法,中学时多次获奖。1995年,他考上中央工艺美院(现清华大学美术学院)学习装潢艺术设计。

      毕业后,徐骅留在了北京,并在北京发展了自己的事业。由他创办的某公司为企业做品牌运营,经过几年的发展,他的公司已成为一家中等规模的品牌推广公司。2006年12月份,经过考试,徐骅成为奥组委文化活动部景观设计处的一员,为奥运会比赛场馆装潢设计服务。  

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: