温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州出现新式洗车店 可以上门服务

  • 时间:2008年07月25日 07:00 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 车身加车内全洗15元,记者体验后感觉不比普通洗车的效果差
  •   洗车工正在清洗车身蔡庆珍 摄

      洗车是一件比较麻烦的事情,要把车子开到洗车行,有时碰到洗车高峰期还得排队。现在,市区出现了多家“新式”洗车行,它们没有洗车场地,只有一个简单的门面,因为它们提供的是上门洗车服务。

      新开张的这些上门洗车服务店,宣传的是只要一个电话,就可以上门服务。到底他们的服务如何呢?记者昨日就上门洗车进行了一番体验。

      过程简单 清洗效果不错

      昨天中午12点,记者根据宣传单上的介绍,拨打了一家上门洗车行的电话。5分钟后,两名洗车工来到了记者停车的地方。他们身穿工作服,头戴工作帽,各自骑着一辆自行车,自行车后座上放着一个醒目的工具箱。要不是工具箱上写着“上门洗车”的字样,乍一看,两个人还真像送外卖的或是送快递的。

      洗车工打开后座上的工具箱开始工作。记者看到箱子里有刷子、毛巾、清洗剂等。首先是用一个小型手提洗车机,给车子喷上少量的水,对车身进行简单地清洗。接着,用干布将车身擦干净。然后,用洗车蜡再进行擦洗。车身清洗完毕后,再用专门的清洗剂擦洗车窗玻璃,而轮胎边的轮毂则用另一种清洗剂清洗。车身清洗完毕后,用清洗泡沫对车内和地毯进行清洗,然后用小型吸尘器进行吸尘。

      20分钟后,车子清洗完毕。从整个清洗过程来看,只是第一道工序用了少量的水,其他工序用的都是专用清洗剂。单从直观的洗车效果上看,记者感觉不会比普通的洗车行清洗的效果差。

      主要靠清洗剂 节约用水

      记者还走访了其他几家上门洗车店。

      通过了解记者发现,这些洗车店基本都是外地上门洗车服务品牌的连锁店。这些洗车店不需要大场地,都只是一间简单的门店,外加一套适合上门服务的洗车工具。车主一个电话,即可上门服务。洗车可以不受场地限制,就地进行。洗车的方式当然有别普通洗车行,不是靠大量的水和清洁剂,而是各自品牌的清洗剂。一般情况下,清洗一辆车子只需要1升的水,跟普通洗车行比,确实是极大地节约了用水。从环保的角度看,应该大力推广这样的洗车方式。

      在收费上,基本都是清洗车身10元/次、车内5元/次,跟普通洗车行价格一样。另外,如果办理次卡或月卡等会员卡,则有适当的优惠。记者 蔡庆珍

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: